读书的话题作文600字 好书伴我成长
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”在我看来,必是如此。
读书须读好书。何为好书?好书是一种让你沉浸其中的,感动你的书;是一种让你看过后,有所思考的书。当然,名著当必读,读书要细,要慢,要所思。万不能匆匆浏览一遍,一目十行,只将内容记了大概。到头来,只是挂着“读过”的名号,却没有“得”。这,就太过悲哀了。
要说书的作用,那就太多了。就那古人的话来说,什么“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之类的话,多如牛毛,细数不过来,不论古时还是现今,人类都普遍推崇学*、读书,认为读书才会有出路。事实也的确如此,就例举一例来说:让一个孔武有力的壮汉拿着铁剑去战一个拥有高科技武器的人,你说谁赢?所以,书,改变命运。
书的意义在于你读懂多少,而不是读过多少。读书讲究细,讲究慢,须将一文一字细细反复咀嚼,体会其中的意义,这样,才算读过书。
就拿北宋的开国皇帝赵匡胤来说,他就是凭借其读书多,而从一名勇将变成一名儒将,一个计策百出的如将可比一个只会冲锋陷阵的勇将强得多。人不是生来就是天才,那是先天的资质再加上后天的努力才得来天才一说。既是先天的条件不好,但是后天的努力也可以弥补先天的不足。那么,读书变成了弥补不足的一大利器。
人的一生,接触形形色色的事,人老后,在田园中静看书中文,鼻闻自然香便成了一种奢仕,谁不想在劳累之后享受一段恬静的时光?老到暮年,身边同岁的朋友一个一个离去,只能独自回想那时与友相伴,与书相伴的往事,只留泪珠浸枕。
不吃饭则寄,不读书则愚。读书似吃饭一样重要,却又学不完,读不尽,固然如此,才得“学到老,活到老。”如此佳句。让读书伴我们同行,让知识伴我们成长。
一本好书似益友,真挚的朋友。