几天前,老师让我们水培绿豆芽。
放学后,我一路小跑奔回家,一进家门,我丢下书包,去拿早已准备好的绿豆和大碗。我伸手抓了一把,还没有等我放进去,这些调皮的小家伙早已迫不及待,一个接一个地从我的指缝里溜了出去,发出“嘣嘣”的响声,有的还在碗里欢快地跳着舞,不肯停下。这些绿色的小精灵滚圆滚圆的,中间还有一个小白点,可爱极了。我舀了碗水,倒进大碗,瞬间,它们都安静下来了。
第二天起床后,我大吃一惊:绿豆们怎么都成了大胖子!满满一大碗水全被喝光了,个个肚大肠肥,圆滚滚的大肚子把衣裳都撑破了,有的索性脱掉了绿袍,露出白白嫩嫩的身子。再仔细一瞧,呀,绿豆发芽了!那小芽尖尖的,细细的,生嫩生嫩的,感觉一碰就要断。我小心翼翼地给它们洗了个清水澡。
小绿豆们长得可好了!一天后,个个精神抖擞,小芽都直直地挺立着,像一个个小士兵。我一量,已经5~6厘米长了!我拿起篮子,准备给它们换水。天哪,篮子底下怎么也长了小芽?它们透过篮子的细孔,使劲往下钻,密密麻麻。它们到底是根还是芽呢?这可难住了我。
小豆苗们长势喜人,一天前刚探出脑袋的两片小嫩叶现在已经完全舒展开了,不仅长大了不少,而且叶子的颜色也变深了,青翠欲滴。它们大多都已经脱了壳,可那壳还牢牢地巴在茎上,顺着茎一直往上“爬”。绿的叶,白的茎,紫的荚,构成了一幅美丽的画,小豆苗亭亭玉立。它们长高了不少,齐刷刷的,很精神。
第七天,我的小豆苗们风景如画。远远看去,像一片小竹林,白嫩的长茎衬托着翠绿的叶子,整整齐齐,站成一个小方阵。我高兴极了,水培绿豆芽成功!我感受到了成功的喜悦,也体会到了成功来之不易。