“哇,这里竟然有这么美的花!”
暑假间随奶奶来来到一位住在山间的亲戚家,却在如此贫瘠的土地上发现了“花仙子”。
朝阳柔柔地、匀匀的照在一朵朵惹人怜爱的小花上,使得她娇小的花瓣流光溢彩。淡紫的花蕊里,那一粒粒露水颤巍巍,娇滴滴,亮晶晶,就像纯情少女泪珠,似落未落;纤细的茎柔而韧。这一切都是那么富有神韵。
“这是山菊花。”奶奶告诉我,“一种极其普通却又能给人带来美的享受的花。”
虽然土壤那么贫瘠,也许连阳光也照不到,蜜蜂也不肯光顾,只有与清风为友,与冷月为伴。然而山菊花却静静的生长着,对生活充满憧憬,充满希望。并且山菊花总是一丛一丛地蓬勃生长,在一丛丛盛开的山菊花中,谁曾见过几枝早衰的山菊花?这并不是偶然的巧合,这其实是山菊花的另一大特点——互相提携。虽营养缺乏,阳光缺乏,水分缺乏,可山菊花却连成一片,手拉着手,根挽着根,根须不断地向着地的深处蔓延,他们极力的生长,带着生的希望,坚定的信念,汲取营养……
这便是山菊花,一种极其普通却又深含哲理的花。
初见山菊花,我便喜欢上了这种花。我小心翼翼地移了两棵花栽到了精美的花盆里。施肥浇水,悉心的照料它。奶奶说:山菊花在盆里是种不活的,我半信半疑,渐渐地,花果真枯了。望着枯萎的花,我恍然大悟:山菊花并不贪图优越的条件,她所眷恋的是大山、是自由、是生他养他的土地。
郭沫若曾称石榴是“夏天的精灵”,而我要赞美山菊花是“大自然的花仙子”。我忽然发现,山菊花身上有着中华民族的精神、美德,坚韧不拔、团结友爱……
山菊花,我要赞美你;山菊花,我要歌颂你;山菊花,你那高尚的品质值得我们赞扬!