河边垂柳下在一条清澈见底的小河边,有一棵头发很长很长的垂柳。它每天都用细长的头发扫动着碧波荡漾的小河,鱼儿们每天都会和垂柳问好,报几个谜语,说几个笑话垂柳每天都很快乐。除了水里的朋友们之外,垂柳下也有陆地朋友。
每天,都有一个老爷爷来这儿钓鱼,提一个水桶,背着一个鱼杆,唱着民歌。老爷爷就刚好坐在了垂柳旁,既凉爽,空气又新鲜。当然,这个老爷爷很和蔼可亲,每天都会摸摸垂柳的长头发,然后执行任务。
垂柳下,不仅有老人的身影,还有天真烂漫的孩子们。他们会来这洗手,把鞋子脱掉,光着脚丫蹦蹦跳跳走进小河。有时还会打水仗,即使全身都湿透了,也顾不上;有时,会用手抓几只鱼,当鱼儿在手中乱蹦乱跳的时候,他们会高兴地喊道:我抓到啦!