菊花赞作文500字
“好似仙女落人间,卷发多姿花儿艳。秋风寒霜它不怕,五彩缤纷惹人怜。”(打一植物)猜不出来了吧!让我来告诉你,那就是菊花。它没有牡丹的富丽堂皇;也没有月季的华而不实;更没有玫瑰的绚丽多姿……但我却喜欢它那勇往直前、坚贞不屈、不怕困难的品质。
菊花的颜色五彩缤纷,白的似冰雪;黄的似麦穗;粉的像一个娇羞的小姑娘;红的似一团火。它的花瓣千姿百态,像张牙舞爪的章鱼;又像妈妈的卷发,还像西游记里面的千手观音,它们不畏风吹霜冻的寒冷,为秋季增添了一抹生气。
菊花虽隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。一个秋日的午后,我和妈妈去中山公园散步,走在落叶铺成的黄金地毯的小路上,我不禁生起一种悲伤之情,感叹生命的脆弱。突然我看见一朵美丽的花在微风中摇摆,我问妈妈那是什么花?妈妈说:“那是菊花呀!”我心想为什么其他的花都凋零了,唯独只有菊花绽放在这个寒冷的秋季里,妈妈好像看出了我的心思,告诉我菊花有耐寒的精神。
有一次,我生病了,我不想吃药也不想打针,妈妈泡了菊花茶让我喝,我刚喝一口就吐出来了,妈妈告诉我,菊花茶有清热解毒,治疗感冒的作用,我只好忍着苦把菊花茶喝了,喝了两天,真的就好了。原来菊花不仅好看,还有这么多功效呢!
菊花的美丽令人赞叹,它的精神更让我敬佩。生活中也有像菊花一般的人,如:清洁工每天早早的起床,把大街扫得干干净净,他们不畏寒冷,坚守着自己的岗位,正如菊花不怕风吹霜冻的精神,我们做人也要像菊花一样,要有不怕困难、奋勇向前的精神。