菊花作文500字
菊花不怕寒冷,适应力强。与梅、兰、竹并称为四君子。菊花的颜色、姿态、益处配合在一起成了三大美。一美是颜色五彩缤纷。有奶白、朱红、金黄、酱紫等,这四种颜色在菊花里最为常见。朱红和金黄搭配在一起,就好似“凤凰振羽”,红黄相间、华贵雍容、妖娆多姿、优雅端庄!奶白和酱紫搭配在一起,更绝!好似“天女散花”,“天女”高洁怡雅、淡妆素裹,再配上凝重浑厚的酱紫,难道不是“天女”吗?菊花中还有一种颜色的花,被人称“绿牡丹”。一种菊花可以与花中皇后——牡丹相提并论。从名称上就可以知道它跟牡丹差不多一样,煞是名贵。“绿牡丹”花呈绿色,青翠欲滴,恰似碧玉……各种颜色,应有尽有,让我有点应接不暇呀!菊花不仅颜色五彩缤纷,花也是千姿百态,风貌迥异。这就是它的第二美。花瓣又细又长,有四大类:龙爪、内曲、反卷和毛刺。花瓣有四大种类,因此也构成了龙、凤、狮、虎等栩栩如生的姿态。龙类和凤类结合在一起,好似“龙飞凤舞”,龙若飞若舞,凤婷婷玉立;狮类和虎类结合在一起,好似“狮威胜虎”,狮类魁伟挺秀,虎类刚劲成稳。菊花三美是益处,人们用菊花做了几十种食品,有菊花茶、菊花糖、菊花酒等,听说菊花还可以杀虫呢!菊花不仅千姿百态,还可以入药,不愧是珍贵花卉呀!