菊花的作文500字 赞菊花
淮安的秋天,百花凋零,树叶也变得枯黄,逐渐飘落……也许熬过了这样的环境,也躲不过秋天的寒霜。但是,唯有一种花,却与寒霜相抗争,要与西风较高下。它,就是菊花。
都说菊花傲霜,还真是一点儿也不假。有句古诗这样说“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。这讲的正是菊花。许多花花草草遇寒则枯,见霜则凋。可是菊花不一样,经霜这么一打,真是越发有精神呢!
可不是嘛,瞧!那菊花顶着寒风,开的多艳!红的似火,粉的如霞,白的像雪,黄的赛金……一朵朵菊花争奇斗艳,真是“百般红紫斗芳菲”!它们随风摇曳着,给金色的秋天又添上了一道独特的、亮丽的风景。那些千姿百态,素雅坚贞的菊花,使秋天变得充满生机。
我爱花,尤其偏爱菊花。菊花作为花中四君子之一,它凌霜盛开,西风不落。霜越打,它开的越艳,风越紧,它开的越美。它,象征着斗士;它,象征的高雅;它,象征着正直不屈!这种精神,难道不应该为之赞颂吗?
不仅如此,菊花的作用也是十分大的。菊花晒干后,可以制成菊花茶,喝了护嗓提神。菊花具有清热解毒的功效,不同的菊花含有不同的药效,不少中药里边都有它的身影。
我爱菊,爱它的多姿,爱它的俊美。更爱它那顽强不屈的,傲骨凝霜的精神!