岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,长大的路上留下一串串或深或浅的脚印,记载着欢乐,伴随我一路走来。
故乡的土地留下我的童年的脚印,那里有爱我的外公、外婆。有我的小伙伴,还有我的乐园竹林、瓜棚、田野雪地
童年的我,是那么的幼稚,沥沥春雨后,我家后门的竹林就窜出了一枝枝竹笋,青青的、尖尖的,只有拇指那么粗。外婆知道我很喜欢吃,就常常掐下一两根煮汤给我喝。竹笋鲜嫩,汤也香甜可口,外婆每次看我狼吞虎咽时,总是拍拍我的头说:“慢慢吃,小心烫着”
夏天,小河可是我们小孩子的天堂,大人们都不愿出门,可我们才不在乎,头顶太阳,冒着炎热出来,几个小伙伴换上泳装,一头扎进河里,你追我赶,个个像泥鳅一样,在河里穿梭自如,好不惬意。
一到金黄的秋季,外公就会带我去田野抓蛐蛐。一阵忙碌后,我们抓回了不少的战利品,待到家里,我便迫不及待的和外公斗起蛐蛐来。每当我的蛐蛐落荒而逃时,外公就会用小篾条轻轻地打我手掌心。如果这场景被外婆看见,外婆指定会说:“你这老头子,都七老八十了,还跟一个小孩子较劲。”这时,外公就会耷拉着脑袋,我看了,总是躲在一旁幸灾乐祸的抿着嘴巴在偷笑。
我最不能忘记的是下雪的时候了,我们南方雪惜如金,更不用说下大雪了,一旦大雪来临,整个村庄就笼罩在白茫茫的雪景中。不怕冷的我们几个小伙伴,像事先商量好一样,玩命似的在雪地上打起雪仗来,遇到紧急时刻,我还命令外公替我快速制造子弹。白色的子弹,穿梭在我们之间,只听“啪”的一声,落到了外公的小黑帽上,外公顾不得抖去子弹灰,慌忙躲到一边去,我们都乐了,在一旁的大人们也笑了。此时,整个村子里好像开满了快乐的花朵。
转眼间,我从一个乳臭未干的黄毛丫头成为一名初中生了。这一切好象是昨天刚发生似的。其实,人生就像是一个个经典的菜谱:童年菠萝烧肉:香甜可口,人见人爱,回味无穷,只不过当你想细细品味时,没了。
现在,时光老人已经来临,把童年匆匆带走了。我也不会像以前那样为了一粒糖而斤斤计较,更不会大哭一场。感谢时光老人,因为他把童年编成一本最纯最真最美的书印在我们的心坎里。