他是一个60多岁的老教师。苍老的脸上布满皱纹,头发已经花白,工作向来兢兢业业。这就是我们四年级的数学老师王老师。
王老师工作是那么认真、一丝不苟。他对我们,算是操碎了心。
四年级的时候,我们正学“名数改写”。作业本发下来了,我不禁大吃一惊:怎么错了这么多!再看看其他同学,他们各个神色暗淡,看样子,也错了不少吧。王老师唉声叹气的走进教室,脸上挂着明显的泪痕。他看上去,似乎又苍老了许多,大概一夜没合眼了。我突然,突然觉得很对不起老师。
王老师坐在讲台上,依然在叹气。他嘴巴张开,似乎想说些什么,可是却说不出话。我心里很不是滋味。
王老师半天才说出这么几个字:“我没想到大家……”说到这里,王老师停下了——他的眼圈红了。
我们坐在座位上,静静的等着。我觉得好对不起老师。王老师都这么大岁数了,还要为我们操劳,可是我们却另他失望了。我多么想给老师一些安慰啊,哪怕一丁点也好啊!但是,我没有这个能力。
终于,王老师哽咽着开口了:“昨晚,我很晚才睡。睡梦中,我变成了一个小学生,拿着批满错号的作业本,正在难过。这时,我的眼前出现了一个老神仙,他笑眯眯的问我:‘小同学,为什么哭啊?’我伤心的说:‘您看啊,这题怎么这么难啊……’老神仙笑了笑:‘哦,是这样啊,那我教你一个‘名数改写三字经’吧,记住了啊……’老神仙说完,就不见了。学会以后,我的作业在也没有错过……”王老师说完,就在黑板上写下了“名数改写三字经”,边写边说:“同学们,一起跟我念:低改高,乘进率,数变大,点右移;低改高,数变小,点左移,要记牢……”
念了几变之后,我的眼睛不觉湿润了:那个老神仙,就是王老师自己啊!我暗暗下决心:一定不能辜负老师!
从此,我的作业在也没有错过。王老神仙的“名数改写三字经”一直印在我的心中,温暖和激励着我的心。