美丽的黄昏500字小学五年级优秀作文
我的老家在农村,那里没有尘世的喧嚣,只有那缠绵的乡音,悠悠的乡水,还有那壶外婆沏的雅茶,更让我最留恋的是那乡村美丽的黄昏。
“这里是水的世界,看那晨曦的小河横贯了这小镇上的一切,人、事、景、情融在水里渐渐淡了,散了,化了……”听余秋雨先生讲述小镇水乡的故事,不觉出了神,伫立水边久久不肯离去。
太阳已经开始偏西,热度依然不减。走着走着,忽然清风**,难道有水?顺着凉风,果然发现了一条静谧的小河。
一切悄然无声,我蹑手蹑脚地前行不忍打破这独有的宁静。
这静静的河面真绿啊,绿得就像一块翡翠。那当头红日,恰巧投入河的中央,万千金光在水面上散射出条条五彩的光带。
光带又好似被这清水所陶醉,日光褪尽了灼热的华袍,最后光带竟成了点点光斑,在静静的柔波中轻轻摇荡,好似蜜蜂在跳八字舞。
清风**,吹来一群野鸭。野鸭悠闲地在水面上嬉戏,几只翩然的蜻蜓在水面飞舞,我不觉吟到“点水蜻蜓款款飞”。
不经意间,一道残阳已铺在水中。抬头望去,只见一位梳着长辫的农妇正拿着棒槌在水边洗衣,头上飞鸟欢歌,耳边燕语呢喃,她轻轻拭去珍珠般的汗珠。夕阳下,她曼妙的剪影被河水拖得很长很长......
再远处,炊烟袅袅依稀看见朦胧的青砖红瓦。我无意离去,不知是陶醉于这天堂般的美景,还是依恋那天使般的美人。
这悠悠的乡水,不知陶醉了多少人。
夜深了,月色如水水如天,我沉醉在这乡村美丽的黄昏中。