在森林深处,有一个隐蔽的狐狸洞,洞中住着小狐狸和与他相依为命的狐狸爸爸。
小狐狸一出生,就没有妈妈,所以狐狸爸爸每天都对小狐狸“严刑拷打”。
每天一大早,小狐狸就被狐狸爸爸叫醒:“今天的训练开始了,你睡那么迟,等到了自己生活的时候已经被人类的猎犬发现了。”小狐狸不情愿地起床,“你来攻击我!”狐狸爸爸厉声呵道,小狐猛得一扑,被狐狸爸爸一巴掌拍倒,小狐狸又一跳,对着狐狸爸爸踹过来,狐狸爸爸轻轻一闪,小狐狸就重重撞到墙角,摔得满眼冒星。“你这点实力将来连一只田鼠都抓不着!”狐狸爸爸冷酷地说着,就走了。
下午,狐狸爸爸嘴里衔着一只半死不活的野兔回来:“你来抓住它,不然就没饭吃!”小狐狸疲惫地走向野兔,野兔虽残,但见小狐狸就跑,小狐狸要么是扑空要么是撞墙,怎么也抓不着。终于,小狐狸气愤起来对他爸说:“你一点都不爱我,小野猫的父母都没你那么狠!”当晚,狐狸爸爸就呼了他一巴掌,不让他吃饭。
两年后,也是大自然中幼年狐狸该独自生活的年龄,小狐狸无情地被狐狸爸爸赶走:“你走吧,你应该独自生活了。”小狐狸说:“早就不想和你这头老狐狸待了!”话音刚落,小狐狸走了。那晚,*常冷酷的狐狸爸爸居然默默地流泪了。
之后的几天,小狐狸遇见了好朋友小野猫,小野猫皱着眉头:“小狐狸告诉他一个坏消息。”“怎么了?”“你爹……你爹被狼吃了。”小狐狸一脸震惊:“什么?”“你知道吗?小时候你爸爸用来训练的野兔都是他千辛万苦冒着生命危险抓来的。”小狐狸明白了,自己之所以可以抓到动物,是因为爸爸两年来的训练。“爸爸……呜呜……儿不孝……”
父爱,是默默的付出。