星期天,小朋友们都不在教室,可是教室里却吵吵闹闹的,这是怎么回事呀?原来,小朋友们不爱护自己的桌椅,桌椅们正在互相诉说自己的烦恼呢。
桌子小白说:"我本来白白的,很漂亮,可是我主人总是在我身上乱涂,乱画,随便写字,现在我变得全身灰灰的,一点也不漂亮了!"椅子亮亮说:"我刚到教室的时候,我的腿是蹭亮蹭亮的,可是小主人总是用脚挪动我,踢我,我身上现在红一块,紫一块,青一块的,到处都是伤,一点都不亮了。
"咯咯,你们瞧瞧我,我比你们谁都干净!"在窗边的旁边的桌子闪闪骄傲地说。闪闪是小白的哥哥,它的主人很爱惜它,不仅不乱涂乱画,而且每天都会把它擦得干干净净的。于是,其他桌椅们就问闪闪,它们怎么才能让自己的小主人们像闪闪的小主人一样可以爱惜它们、保护它们?"明天小主人们要考试,你们就都‘离家出走’!小主人们发现自己的桌子椅子不见了,肯定会很着急!然后我会告诉他们,因为他们不好好爱惜和保护你们,你们才不见的!咯咯……"闪闪带着坏笑支招到。
星期一一大早,被伤害了的桌子们和椅子们就集体消失。这天考试开始了,很多小朋友发现自己的桌子和椅子不见了,着急地像热锅上的蚂蚁,团团转!但是那些有桌有椅的小朋友们就安心的做着卷子,不一会儿就做完了。后来卷子上交了,那些没有桌子椅子的小朋友因为没法答题,只考了零分。而那些有桌子有椅子,并且认真做题的小朋友都考出了好成绩!这时,闪闪就对那些不爱护桌椅的小朋友们说,你们以后要好好爱惜和保护自己的桌子和椅子,他们就不会再消失啦!"
再然后,桌子和椅子们都回来了,小主人们也都开始珍惜和保护自己的椅子和桌子,大家焕然一新,又变回了原来干干净净,白白亮亮的样子。