小木偶自从有了人类的所有表情后又开始了它的游荡生活。
小木偶走着走着看见了一桌木偶城,它看见这里的木偶不会哭不会笑,和它之前一样,它觉得难受极了。一天,一个小女巫跟说这木偶城的木偶原本也是拥有人类的所有表情的可是一天,天上落下了一朵血色的蔷薇,这个蔷薇是天上的一位贪睡的仙女不小心在睡觉的时候落下来的,这个血色的蔷薇是一个诅咒,现在这个诅咒已经降临在这。它的诅咒把木偶城改变了。从那以后木偶城没有了欢声笑语。要把诅咒打破。就必须将天上睡觉的仙女吵醒。小木偶听了问小巫女那位仙女在哪?小巫女说女去找太阳吧!它在东方了。
于是小木偶开始向东出发终于在它经历了春城,那儿处处鸟语花香,人们个个热情好客,可它为了木偶城只是逗留了几天就走了;夏城,草木葱茏,高挺的大树,人们个个汗流夹背,可黝黑的脸上却有着最纯朴的微笑,让人觉得最美好的地方也莫过于此;秋城,一个富有的城市,不是它有多有钱,而是这个城市拥有着别的城市所没有快乐,这儿没有悲伤,只有一个个乐观的人们,举个例子吧!例如一个人死后,他的家人不会痛哭,只会认为他离开人世只是到另一个世界去玩罢了。小木偶穿过了春夏秋三城,到达了冬城。小木偶望着那高耸的城墙,穿过了。只是这次它会遇到什么呢?