那是5岁时的一个夏天,天气十分炎热,知了在树上不停地叫着,大地仿佛都要被烤熟了,晚上蚊子也特别多,尽管每晚点着蚊香液也是无济于事,还是会咬好多包。我决心一定要想出一个除蚊之计,真是功夫不负有心人,我经过苦思冥想想出了一个妙计:蚊子喜欢吸人血,可能对鲜红的颜色“痴迷”吧,照这样推理,只要我把房间贴满了红色的纸条,蚊子就会去咬那些纸条了吧,妙计妙计!想着想着,我都不由佩服自己的聪明。
心动不如行动,我立即拿出了红彩笔和纸条,一张一张地画起来。我不仅在纸条上画了许多难吃的食物,还画了好几张红色的大便。我心里想苍蝇,蚂蚁,让你每天晚上咬我,等一会就让你们也尝尝美味的大便。
我的画作终于完工,但把这些纸条贴在哪呢?我躺到自己睡觉的床上进行合理预测,如果蚊子咬我的脸怎么办?好,贴在床头;咬我的脚就贴在床尾。就这样我把身体的四周都贴满了红色的纸条,就像摆了一个“护身阵法”。我洋洋自得地想:“这下你们就咬不到我了吧,可恶的蚊子去吃你们的“大餐”吧。一想到这我就忍不住为我的“聪明”得意,希望晚上快点到来。
第二天早上醒来,我身上好痒,忽然我明白了,昨晚又被蚊子咬了,难道蚊子们没有发现我为它们煞费苦心准备的“大餐”吗?我边哭边去找奶奶,奶奶见了忙问:“怎么了?”我一边擦着眼泪一边委屈地把事情的来龙去脉跟奶奶说了一遍,奶奶竟被我的好主意惊呆了,笑得前仰后合,连老花眼镜都险些掉落下来。奶奶说:“傻孙女,蚊子是靠嗅觉来吸血的,画红色纸条是没有的,再说晚上黑乎乎的蚊子也看不见呀!”我似懂非懂的点了点头,看着我贴的那个“除蚊阵”,也笑了起来。
5年后的今天,我再次来到奶奶家,看到我曾睡过的床,感慨童年一去不复返,我已经长大了,贴红纸条摆除蚊阵的傻事再也不会做了,可是我多么想念那天真快乐的童年啊!