愉快的暑假生活就像一首歌,在这首歌里的音符时时刻刻都在舞动,其中,捉泥鳅就是一个舞动的音符。
在一个夜晚,月亮躲到了云朵里,满天的星星调皮地眨着眼睛爸爸背着一个竹篓,手里拿着铁丝网,火钳等工具我们一起来到了水田边,准备捉泥鳅,此时我的心里别提有多高兴啊!
来到水田边,爸爸对我说:“你下到水里,脚要轻,不然泥鳅听到水声就要逃了:”这时,爸爸又给我做了个示范:一条胖乎乎的泥鳅游了过来,爸爸对准泥鳅的身子一钳,一条泥鳅就到手了。我看了后,心想:这有什么难的,我也会!于是,我就拿起钳子,对准一条泥鳅钳去,可由于用力太轻,泥鳅一溜烟滑走,逃得无影无踪。唉,竹篮打水一场空这看起来简单做起来可难了。第二次,我不敢大意了,看到一条一尺多长的"黄鳝",这次吸取上次的教训,我用力对准这条"黄鳝"一钳,顿时"黄鳝"整个身躯缠住了铁钳,尾巴还绕到我手上,冰冷冰冷的爸爸一看大声说:“这是蛇,不是黄鳝”我一听,吓了一大跳,"啊"一声惊叫并随手把铁钳扔到田外了。
失败乃成功之母,我吸取了教训,记住了爸爸说的要领,这下我看准了一条泥鳅猛地钳了下去,终于成功了,虽然这条泥鳅很小,但我心里比吃了糖还甜,因为这是我钳到的第一条泥鳅,也体会到了其中的诀窍。
捉了一段时间,我们大约钳到了半桶泥鳅,爸爸说:“差不多了,咱们回家吧。”我们带着"战利品",蹦蹦跳跳地回家了。