“睡起秋声无觅处,满街梧桐月明中。”秋风一起,落叶纷飞而下,均匀地铺满大地,金黄色的,泛着一点儿残余的绿。一脚踩下去,“嘎吱嘎吱”,那清脆的声音,犹如婉转的乐曲。
秋是一个收获的季节。田野里稻穗金黄,果园中柿子火红,天空上群雁阵阵。这时,我仿佛嗅到老家那点点的橙香,慢慢弥散在我的心头。
老家种了几棵橙树。每年秋天,我特别喜欢在老家摘橙子,再一点儿一点儿,小心翼翼地剥开,一瓣一瓣地塞进嘴里。一咬牙,一股甜汁冲进嘴中,一咕噜吞了下去,嘴里还停留着酸甜的滋味。这样喜欢橙子的我,却总是摘不到。种橙树的地方有点陡,我常常一脚踩在突起的石块上,尽量把身子往前倾,却怎么抓也抓不住。本来已经抓住了,可这秋风便是调皮,一吹,橙子又跑了。我无奈得很,气呼呼地跑进屋里,拿了根细长的竹竿,对着那枝干猛地一下,哈!掉下了一只胖橙子!可这橙子却极不听话,扭了扭滚圆的身子,旋转着滚得老远。我每次摘橙子时,外婆总是故意站在家门口,看着我,呵呵地大笑。一边笑着,她一边拿出晒衣服的勾子,过来帮我摘橙子。外面风正大,哗哗啦啦,树枝左摇右晃,没办法摘。看我生气地嘟着嘴,外婆摸摸我,笑笑说:“没事,明天保证有很多橙子给你吃。”我半信半疑地点了点头。我睡了一个午觉,一起床,没有看到外婆。打开窗户一看,豆大的雨点啪啪啦啦地打下来,雷声大作,整个天空阴暗的,灰蒙蒙的一片。树木摇曳着,若有若无的一片光亮,让我心中一阵阵寒颤。推开门一看,我震住了。外婆迎着风,冒着雨,在泥泞的山路上深一脚,浅一脚的走着,小心翼翼地兜着橙子。到了家,外婆把沾着雨水的橙子放在桌上,擦了擦,笑着说:“快吃吧!”我握着一只橙子,心中暖融融的,又看见窗外秋雨飘……
秋天,当一阵秋风轻轻地吹过,我的嘴中又感到一阵酸甜,一阵温暖,这温暖,就是外婆的背影……