中国古代历史上许多著名的建筑物,我只是听到过,却从未看到过。今天,我们有幸看到了那举世闻名的古代建筑群……
下午二点多,我们在老师的带领下乘公共汽车来到体育馆参观我国古代建筑群模型。一进去我就被眼前建筑物的雄伟壮丽所迷住了,看!中国文明古国的象征之一──长城一下子就映入了我的眼帘。她蜿蜒曲折,如同一条长长的扁担,一头挑着山海关,一头挑着嘉峪关,一挑就是几千年。故宫是世界上现存最大,保存最完整的古代建筑群。再看成那些亭台楼阁,不由得使我想起唐朝诗人崔颢的《登黄鹤楼》中的诗句“烟花三月下扬州”,看了那些我真有一种身临其境的感觉。
不知不觉我们就来到了塔的世界。你瞧!嵩山岳寺塔、大理三塔、应县木塔、大雁塔与曼飞龙塔高高矗立。其中曼飞龙塔塔高16.29米,代表如来佛祖。妙应寺的塔高是51米,面积足有810*方米,塔顶高4米,重量可达5吨呢!最特别的要属大理三塔了:它与西安的大雁塔一样是我国古代建筑物的珍品。三塔中的主塔高69.13米,共层。和主塔鼎立的南北两塔,均为十层实心塔。三塔虽经地震兵毁,历千年仍兀立至今,足证当时造塔技术的成熟……
通过这次参观真是让我大开眼界呀,没想到我们祖国还有那么多著名的建筑物,更没想到我们古代的劳动人民竟这么勤劳、这么有智慧!我一定要好好学*,长大了为祖国建造出更多更美的建筑!