在一个茂密的丛林里,有一只小鸟,它没有一个朋友,因此,它常常为这件事而苦恼。它就去问妈妈:“妈妈,我应该怎么做,才会有一个好朋友呢?”它的妈妈说:“我的孩子,只要乐于助人,就会有很多朋友。小鸟听了后,对妈妈说了声谢谢,就去干好事了。
小鸟在丛林里飞来飞去,就是没找到一个需要帮助的动物,它来到小河边,听见有一只蚂蚁在喊救命,就急忙往下看,原来,那只蚂蚁被困在了河里,快要淹死了。小鸟急忙飞下去,轻轻的叼着蚂蚁,把它救上了岸。蚂蚁对小鸟说:“谢谢你,小鸟。以后我们就是朋友了,有什么事就找我。”小鸟开心极了。
有一年,丛林里闹了旱灾,树木都枯萎了,小鸟正饿得慌,这时,蚂蚁来了,给它了很多食物,对它说:“你先前救了我的命,现在我来救你了。”可是,这些食物小鸟一口就吃了,蚂蚁便把自己所有的食物都给了小鸟。
旱灾过后,小鸟靠蚂蚁的食物活了下来,可是蚂蚁却不见了,找了很久,终于,在一棵下,小鸟看到了蚂蚁的尸体。小鸟哭了,蚂蚁为了救自己的命,让自己饿死了,小鸟明白了:如果一个人没有一个朋友,那他的一生是悲惨的,所以,我们应该珍惜友情。