一直想为他写些什么,他是我心中最敬重和欣赏的一位同行,算来,我们认识大约已经有六年了,虽然他给与了我很多工作上无私的帮助,但至今,我们并未吃过一次饭,更未聊过任何私人话题。
初次相识缘于六年前,一次上级医院的业务学*,他应邀前来讲座,温文尔雅帅气,语言谦和有力,才学惊人。这等风采竟感觉第一次见到,医学博士,鼎鼎有名,瞬间就被折服,第一次对一个人有了敬仰之情。
随后,因为病人接触越多,每次电话联系,他总是耐心谦虚的予以解答,对病人的事从无推脱。一年后,再一次见到了他,我到他所在医院的进修,他已是那所医院的副院长。在门诊,一脸微笑的站在他面前,望着我,他哑然失笑,通话那么久,经常向他求教的姑娘,竟是第一次相见,没有陌生,只有会心一笑。
见面的机会多了,他对病人的耐心负责,他的谦虚谨慎低调,我深有体会,他的学识,让我叹服。无论公务多繁忙,他从未拒绝我的求助,只要是病人的事,总是想法给与我帮助,让我深深的感动和感慨!
他长我几岁,直呼我名不以为唐突,我敬他为兄视为理所应当。在我的眼里,这是一份高贵而纯粹的友谊,因为病人而结识的友谊,干净纯洁清澈,面对一颗高贵的灵魂,只有敬仰,绝不会亵渎。
认识他以后,懂得男女之间完全可以拥有这样一份情谊,没有世俗的干扰,没有任何的功利之情,发乎情止乎礼,坦坦荡荡光明磊落的情意!可以有欣赏和喜欢,但绝不关乎男女之情。