永恒与瞬间作文
没有点,何来线、面、体;没有个体,何来种群;没有滴水,何来水流。世间万物,无不是一个积累的过程,没有无数个瞬间,何来的永恒。因此,可以说瞬间决定永恒。
瞬间的选择可能决定你永恒的价值。
选择是人生难免的岔路口,在这路口的选择往往只是瞬间的,而这选择有时却可能影响你的一生,影响你永恒的价值。宫行与死刑的瞬间选择,使《史记》能够传达后世,决定了司马迁永恒的价值。是否实施空城计的瞬间选择,使诸葛亮得以逃难,也才有后来的再出祁山,从某种程度上决定了诸葛亮永恒的价值。面对诸葛亮一次又一次的挑衅,是坚守还是回击,这一瞬间的选择使司马最终获胜,决定了他永恒的价值。一个重要的瞬间选择背后往往会有一个重要的价值,有时甚至是永恒的价值。
瞬间的积累决定永恒的形成。
对于诗人来说,灵感往往很重要。"文章合为时而著,诗歌合为事而作。"做事得讲究缘由,而不是无中生有。灵感往往是瞬间的,但许多的这种瞬间积累起来有时却能成为永恒,流传后世。陶渊明著名篇章《杂诗十二首》中的诗篇,大多是他的即兴诗作,是他瞬间的灵感。这些瞬间的积累成为一种永恒流传至今。诗中有诗人壮年时"盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。"的劝勉。有诗人中年时"丈夫志四海,我愿不知老,亲戚共一处,子孙还相保"的朴素愿望。瞬间的积累决定了永恒的形成。
瞬间的行动决定永恒的发展。
事情的发展有阶段性,倘若在关键的时候一个错误的行动被执行,尽管这也许是瞬间的,但最终可能全盘皆输,永恒也就破灭,无法发展。义气将一百零八好汉聚在一起,然而宋江追求"身后名"这一永恒的价值,决定受招安。最终断送了梁山事业,兄弟死伤,留给后人无限的叹息。招安相对于"身后名"只是一个瞬间的行动,但这一瞬间决定了这一永恒无法实现。
永恒需要瞬间来组成,需要瞬间做烘托,离开了瞬间,永恒也将失去它的意义。瞬间决定永恒。