让座作文750字
那天我在公交车上偶遇一位小青年,他起身让座的身影直到现在,我都记忆犹新。
那是一个双休日早晨,我和妈妈坐65路车去西湖玩。公交车上座无虚*,我和妈妈只好抓着扶手,相互扶持着。一到市区的站点,车上一下子挤上来好多人。车里的人,你挤挤,我撞撞,整个车厢好像成了一个鱼罐头似的,变得异常热闹。
这时,有一位年迈的老奶奶被夹在了人群中。只见白发苍苍的她嘴唇紧闭,一只手紧紧地抓着扶手,一只手吃力地拎着菜篮子,布满皱纹的额头上已渗出点点汗珠。老奶奶呆滞的眼神无助地望着窗外,我不由得替她担心起来。
老奶奶右手边,一位大姐姐戴耳机在听歌,她一头埋在手机上,对身边的老奶奶视若无睹。左边是中年大叔,他正坐在位置上闭目养神,一副“两耳不闻窗外事”的架势,压根儿不顾及老奶奶的感受。
我见了,在一边干着急:怎么没人给老奶奶让座?我握紧拳头,恨不得现在把他俩从座位上拉下来。
“老奶奶,您坐这吧!”这是后座隔着不远的一位青年说的。老奶奶苍白的的脸上露出慈祥的笑容,不好意思地说道:“不用了,小伙子,不用啦!”无论青年怎么邀请,老奶奶固执着不肯坐。青年着急地挠了挠后脑勺说到:“我马上就要到站了,您,您快坐下吧!”老奶奶听了后,才慢慢地走过来。只见这位青年人微微蹙了下眉,使劲抓住了扶手,才站了起来。老奶奶连声道谢后,就坐下了。
可过了一站又一站,这位青年都没有下车,而是抓着扶手,整个人都靠在上面,看起来面如土色。
“终点站西湖到了!”司机用他那粗粗的声音说到。人差不多都走光了,青年才一瘸一拐地走出公交车门。我仔细一看,简直惊呆了!原来他的左腿是义肢,走路时,宽大的裤腿里看起来空荡荡的,脚一摆动,一截瘦瘦细细的钢筋,在裤脚里显露出来。尽管青年人走路的姿势有点别扭,但他脸上却露出了从容的微笑。
我看着青年远去的背影,一份敬意油然而生:这不是一个简单的让座,在旁人眼里很容易做到的起身,放在青年人身上,是他对这个世界满满的关心和爱。从此,这个最美的起身,深深的刻在了我的心中。