对不起作文750字
不大的公交车,被几十个人挤成了沙丁鱼罐头,正值寒冬,厚厚的棉衣也占据了相当一部分空间,我随着人群前后摆动,呼吸困难。
好不容易挤下了车,头还晕晕乎乎的,但凛冽的寒风侵入肌骨,使我立刻清醒了过来。
我打了一个寒颤,就看见你。夜幕正缓缓降下来,路灯也一个接一个地亮了,来往的行人裹紧衣服,加快步伐,归心似箭。唯独你,倚着路灯的杆,不知在盼什么。你的脸好像被寒风剥蚀的老树皮,千沟万壑的,是岁月碾过的痕迹。你的眼窝深陷,眼神黯淡无光,死死地盯着一个地方看着,满头银发在狂风中张牙舞爪。你穿的有些单薄,一件不厚实的棉袄,我想应该不能抵御零下的严寒。再看看你身旁那摞报纸,我想大概是因为你今天一份报纸也没卖出去,生计无法维持吧?你的家人呢?
大概是我久久看着你,你也注意到了我,那眼神立刻就放出光来,费力地站起来,用那双瘦骨嶙峋的手招呼我:“小姑娘,买份报纸吧。”我翻看了一下,各种报纸都有,好多份都是过期了的。我再抬头时,正迎上你那企求的眼神,但看到我的表情,你又没能再说声什么,就这样用极可怜的眼神望着我,那眼神极单纯,只是想让我买一份报纸。我望着你,那棕色的有些浑浊眼睛,心中难受极了。手里紧紧攥着口袋里的几个硬币,我想没有必要花两块硬币买一份几乎毫无用处的报纸,况且这些钱是我用来买新一期的文摘杂志的,顶着寒风可不能白走一趟。下定决心,我松开了手中的硬币。不料,又迎上了你的目光,我不忍再看下去,便说:“我现在身上没有钱,我妈在前面,我去拿钱,待会儿回来买你报纸,行吗?”“好,好,好,太谢谢你了。”你的眼神立刻放出光来,满怀着感激与期待。
我不忍再面对你的目光,逃也似的离开了。
当然,我没有再回去,我的脑海中总是能浮现出你满怀期待等我的情景,每每想到这,我都不敢再继续想下去。其实我买了文摘后我就后悔了,我不该骗你的,只是两个硬币,我却毁了一个老人的希望。但从那以后,那个路口你再也没有出现过。
我欠你一句对不起,这是一辈子的事了。