温暖初三优秀作文600字
今天买早餐的时候,又看到了一些让我很感伤的情景:一位成年男子抱着一个小孩坐在地上,他们面前有一张塑料纸,上面意料之中地写着他的小孩有病,到贵地打工,却没钱,急需手术费。
有些人眼光带不屑,就知道有很多人都对这种现象司空见惯,觉得他们是装的,有些人急急忙忙地给了他们一张张的五块钱,但多半是妇女,为人妈妈的,纯粹就是母爱的流露吧。
我也不想思考什么他们是装的还是真的,我顾不得想,因为我知道,万一是真的话,别人已经无计可施,一筹莫展时,如果我作为一个人的同情与怜悯都没有了。
但我给5块钱给他们的时候,旁边的妈妈说了声谢谢,略显沙哑,也不知道这背后她流下了多少作为一位母亲而无法救自己孩子感到惭愧的眼泪。
我,说真的,为自己感到骄傲!因为至少,我是一位有良心的公民,有基本的怜悯之心的高中生,如果每个人都不能做到这一点,所谓的大同社会只会可望而不可即。想想,你愿意相信他们是装的,还是真的等着这钱救命,你愿意相信这个社会是美好的,还是尔虞我诈的?那好吧,我选择前者,因为,五块钱,不多,给人的却是生存下去的力量,帮助他们的孩子康复的基石,还有一种人家一生难忘的温暖,何乐而不为呢?
当人们开始放下对这些乞讨者的成见,每次看到有人乞讨都不假思索地上前捐爱心,让他们知道,社会是关爱你们的,那种温暖,那种感动,不就是我们一直创建和谐社会所必须的么?如果他们是真的,我们对得起他们了,我们捐出了我们的爱心,如果他们是敲诈,那好,就当我们为这个道德沦丧的社会买单吧!