身边的温暖作文800字_初一作文
温暖无处不在,而发生在我家的这件事,其中就包含了母亲对儿女的温暖……。
那年夏天,我还是个乳臭未干的小男孩,不是很懂事。一天,吃完晚饭还没有收拾桌子,我就迫不及待地从冰箱里拿出冰镇的半个西瓜,拿起勺子挖了勺就吃。妈妈看了,笑着从冰箱里拿出一碗没有一点籽的冰凉可口的西瓜瓤。“吃吧,我已经给你挖去籽了。”我看着红里透白、新鲜多汁的西瓜、馋涎欲滴,忙挖起一块放进嘴里,未等嚼完,我便又挖起一块放进嘴里。“慢点,慢点,没人跟你抢。”妈妈站在一旁一边笑着看我吃,一边继续挖籽。
妈妈用右手拿起一把小勺,左手拿着一角西瓜。她先用勺轻轻地把那些依依不舍得离开的西瓜籽从鲜红的瓜瓤上挖下来,然后用小刀把西瓜一块块地削下来,放进碗里。最后,左手端起碗,右手拿起一把小勺,把碗里的瓜先切成小块,再慢慢到捣碎,让它出汁,再如此反复数次,一碗西瓜瓤才弄完,最后,放进冰箱里冷冻,转天,就又有一碗冰镇西瓜。她看着我吃得津津有味,就拿了一块最大的西瓜,给我吃。
不知怎的,我忽然问妈妈:“妈妈,吃西瓜不吐西瓜籽”是什么意思?“我也不知道。”妈妈一边挖西瓜籽一边说。
我看见碗里的这些无籽西瓜,突然想到:我现在不就是“吃西瓜不吐西瓜籽”吗?妈妈辛苦地挖着西瓜籽,而我却像个大爷似的坐在椅子上悠闲地吃着。
我把我的想法跟妈妈做了汇报。妈妈听了,用食指指着我的小鼻子说“这孩子,就你聪明。”说完,她继续挖西瓜籽。嗯,那是什么?是妈妈的手吗?为何变得如此苍老。这双手上长着几道细小的皱纹,像一道细小的裂纹。昨天下午,我想吃水果,可能是妈妈怕我不够吃,就削了许多橙子与苹果。我一看,天哪,那这么多,我哪里吃得下啊!我吃得肚子都快撑着了,也只吃了一点点,没办法,只好把它们放进冰箱里每天再吃。妈妈怕这些水果坏了,今天就把它们都吃了。不能浪费呀,好好的别扔了,怪可惜的。再说了,这些水果是人家农民伯伯辛辛苦苦地浇水、施肥、除草,才得到现在的果实。如果浪费掉,那他们的辛苦不就白费了。
前天妈妈给我削梨时,被刀片划破了手,可她却说“没事没事。”看到这双记录了风霜艰辛的手,我觉得心底有一种说不出的东西往上拱,拱得我喉头发涩、鼻子发酸。于是,我挑了一块最大的西瓜,挖去籽,送到妈妈嘴边,说:“妈妈,您吃。”
妈妈看着我,脸上洋溢着温馨的笑容。