爱拼才会赢的800字作文
三月二十日至三月二十一日,我们学校举行第五届春季田径运动会。分为男子甲、乙、丙和女子甲、乙、丙六个组别,每组设置九个比赛项目。全校共五十二个班级代表队,一千二百多运动员参加比赛。场面宏大,竞争激烈。我们班派出二十二位运动员,几乎参加男、女乙组的十八个比赛项目。比赛中我们经历了一个先输后赢、先弱后强、先抑后扬的富有戏剧性变化的过程。那真是:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村啊。
山穷水尽
三月二十日上午七点三十分,比赛开始。天不作美,天空一会儿阴云密布,一会儿细雨蒙蒙,一会儿太阳又从云层里探出头来。天气变幻莫测,叫人捉摸不透。也把我们运动员的心弄得七上八下,忐忑不安。上午比赛开展了五个项目的预赛,我们班运动员尽管尽力争夺,收获甚微,仅获得男子200米一项决赛资格。整个代表队陷入了山穷水尽、进退维谷的困境。参赛运动员一蹶不振,怨声载道。男队员指天骂地,女队员哭鼻子、抹眼泪。那场面看着真叫人揪心。
上午比赛结束后,领队召集参赛运动员开会,大家展开热烈的讨论。领队帮助队员们详实的分析了比赛失利的原因,指出上午的暂时失利,既非我们的体质不如别人,也不是我们的竞技技术不如别人,主要是我们的心理承受、应变能力太差。我们要调整好心态,准备做最激烈的竞争,不能有输不起的心理,要从零开始。
领队给大家讲了古代“退避三舍、田忌赛马、岳家将岳云与金蝉子斗法”等故事,强调参加运动会最重要的意义在于培养自信,讲究团结,注重战术,同时要有拼搏精神。我们要坚信:阳光总在风雨后,爱拼才会赢。会议在领队和我们一起高唱《爱拼才会赢》结束了。
柳暗花明
下午两点整,比赛继续进行。说来也巧,午后的天空白云朵朵,阳光灿烂;操场上春风和煦,花香阵阵;看台上《运动员进行曲》节奏明快,歌声嘹亮;队员们个个精神抖擞,心高气爽。上午比赛失利阴影已经烟消雾散了。第一项比赛男子跳高预决赛,标杆的高度一次次升高,我们班武劲松、李杰包揽了冠亚军;男子四百米预赛我们班张磊、高靖同学分别以一分九秒零二和一分九秒零三两个小组第一的身份挺进决赛;女子800米我班运动员夏金枝夺得亚军。我们班运动员经过不懈的努力,终于迎来了柳暗花明的大好局面。实践证明:爱拼才会赢。