“一年之际在于春”。春是四季之首,是一年之最美,也是万物生灵的生命之源泉。
春姑娘来了,寒冷的北风不见了,狂风暴雨没有了,睡了一个冬季的动物被这温柔的春风吹醒了。山间的小溪也慢慢地恢复了往日的活力,欢快地唱着歌迎接春姑娘的到来。鲜嫩、可爱、顽皮的小草逐渐探出了头,享受这温暖、舒适的春光。悄悄地,山绿了,树啊草啊全绿了,经过春雨的冲洗,使得那满坡满坎的森林更是绿得醉人。
春天的清晨,鸟儿欢快的歌声打破了春夜的沉寂。“布谷声声催春种,燕语巧传报春临”,春姑娘跟随着小鸟儿穿过森林,踏入碧绿的田野,抚摸着饱含着农民辛勤的汗水禾苗,让禾苗快快长大;抚摸着百年巨松,使落叶飘落在地,新叶正在欣欣向荣的生长。叶子的颜色嫩绿嫩绿的,绿得鲜亮,绿得发光,绿得耀眼。
湖边的杨柳甜甜地笑着,嫩绿的丝绦垂到明晃晃的如同明镜的湖水中,小鱼儿时不时浮上水面透透气,探出头来吸一口气又“扑通”一声窜下水去,击起的圆圈。一圈圈扩散开去,连顽皮的小草也好奇地晃着脑袋,望着湖面上一圈圈的涟漪,为春天添上绿绿的一笔。
再看看松花江妹妹,它虽然没有长江万里奔腾的气势,也比不上黄河汹涌澎湃的壮丽景色,但也有着自己独特的风光。淡蓝色的江水缓缓向东流去。在春姑娘的吹拂下,江面上泛起了鱼鳞似的波纹,是那样温柔,那样洁净。江面上还漂浮着一叶叶小舟,江上一片热闹的景象。江中的柳树岛也一片葱郁,到处洋溢着春天的气息!
春天的黄昏,晚霞满天,色彩变化无常,一会儿金黄,一会儿橙红,一会儿火红,一会儿又变成檀色的了。天边的晚霞,慢慢地扩大范围,而且在不断更换着锦衣,刹那间,艳丽的晚霞弥漫了大半个天空,像铺开了一幅巨大的瑰丽的丝绸。太阳慢慢地从楼房后退去,很快就消失得无影无踪,它身边的晚霞也收去了最后的一丝余晖。天空的颜色逐渐变暗,星星缀满了苍穹,调皮地眨着小眼睛,夜幕降临了,夜晚,四季青仍然是青的。可爱的四季青发了芽,长出了嫩绿的新叶。新枝叶嫩绿淡黄,远看,是“金枝玉叶”,*看,如小扇子,一面金黄,一面鲜绿,这些可爱的“小扇子”,扇出了春光,扇出美丽,湖两旁的嫩柳,新枝叶,小草,花枝,加上可爱的四季青,凑成了光彩夺目的春天。
落叶飘飘耐萧条,风花雪月虽美丽,唯有春光夺人目!