前不久,一则消息中这样报道:一个男生,家里人很爱他。他上了大学后,因为宿舍中没有空调,而从六楼跳下,从此与家人阴阳两隔。
看来,如果父母溺爱,会对孩子造成不可逆转的后果。
从前有一个**犯,在他即将走向刑场的时候,他向法官提出了一个要求:他想见他母亲最后一面,法官同意了他的请求。于是,他的母亲被带到了儿子面前。面对悲痛欲绝的母亲,儿子向其母提出了最后的请求:妈妈,我能不能再吃您最后一口奶?欲哭无泪的老母默然地点点头,随后是一声惨叫。只见这位母亲的**被其儿子咬了下来。接着儿子说道:妈,你为什么从小不好好地教育我,为什么你对我如此溺爱导致我今天无法无天而走上了犯罪的道路?你要对我的死负责!母亲愕然地看着自己的儿子,欲辩无词。如果从小就给孩子过多的溺爱,并且不顾原则地下去,那么孩子便会缺乏他应有的责任感和实践能力,
巴尔扎克笔下又这样一个故事,面粉商人高老头十分宠溺女儿,他把大部分财产作为了陪嫁,让女儿挤进上流社会的同时,过上了贵妇的奢侈生活。为了使女儿们过得快乐,他替女儿的情人还了债,帮助女儿与人通奸。可是,出嫁后的女儿们,在榨取了父亲的最后一点养老金之后,就把他当成被榨干后的柠檬一样,无情地抛弃了。
可是,如果换一种方式,孩子就会有所不同。
一个1周岁左右的小男孩,被年轻的妈妈牵着小手来到公园的广场前,要上有十几个阶梯的台阶了。小男孩却挣脱妈妈的手,他要自己爬上去。他用手向上爬,他的妈妈也没有抱他上去的意思。当爬上两个台阶时,他就感到台阶很高,回头瞅一眼妈妈,妈妈没有伸手去扶他的意思,只是眼睛里充满了慈爱和鼓励。小男孩又抬头向上瞅了瞅,他放弃了让妈妈抱的想法,还是手脚并用小心地向上爬。虽然他很累,但他最终爬上去了。年轻的妈妈这才上前拍拍儿子身上的土,在那通红的小脸蛋上亲了一口。这个小男孩,就是后来成为美国总统的林肯。
溺爱会害了孩子。溺爱是开水,烫伤了孩子的自理;溺爱是烈火,烧伤了孩子的自我;溺爱是大风,刮走了孩子的自信;溺爱是雾霾,遮蔽了孩子的自律。可是,让孩子自立,就像让孩子从黑暗中走出一般,就像让船在水中一般,就像鸟儿在空中自由翱翔一般!