爬泰山作文600字
俗话说:水火无情。这一点也没错,因为,有多少例子可以证明,火灾多数是在不经意的情况下就发生了。
常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,但是,火是一把双刃剑,有的时候,不好好使用它,它就会展现出它恐怖的一面。发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,我们应该掌握一些消防知识。
和火在一起做坏事的还有一个东西,那就是火的“哥们”——浓烟。可千万不能小瞧它,许多人在火灾失去生命的“罪魁祸首”也就是它。为什么它会让死亡率增高呢?那是因为浓烟中含有大量的有毒、有害气体,如果不加防范,就会中毒。
了解了以上的知识,现在,让我来介绍发生火灾时如何逃生的办法:发生火灾时,如果被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时,要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也可以用绳索或床单撕成条状接起,一端拴在固定物体上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分情急决定跳楼出逃时,可以先往地下抛出一些衣物、棉被等,增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。只要人人关心消防,那么火灾就会少得多,那么我们的明天也会更加美好!