今天,我和妈妈一起去了碑林博物馆。首先,映入我眼帘的是大门前的水池,它建于元代,为一座半月形的水池,池壁以青石垒砌而成。我和妈妈继续走,看见了“景云钟”,钟的体积很大,铸有飞天、翔鹤、、腾龙、朱雀、独角独腿图案,四角还有4朵祥云,正面还有290多字,字体是我喜欢的楷书。我走进看上面有文字。转身看去,对面是“大夏石马”,石马的头是长方形的。当我来到碑林广场,只见《石台孝经》碑高高的立在广场上,我看了看介绍,才知道,它被誉为“迎客第一碑”,它刻于唐玄宗天宝四年,高约610厘米,共4面,每面宽120厘米。碑文是孔子写的《孝经》,把孝敬父母和忠于君王联系起来,提倡“事群如事父”,认为“百善孝为先”碑文是唐玄宗李隆基以隶书抄写,碑文上的字迹清新,秀美多姿。
最令我难忘的还要数“开成石经”。有人说:“如果将碑的历史比做一条源远流长的大河,那么‘开成石经’便是它的源头。”开成石经”共刻114石,每石高约2米,均双面刻字,共计228面。内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《礼仪》、《礼记》、《春秋左传》等十二部历史巨著,共计160卷。
这次参观,让我感受到了书法的精深、书法之美。也让我领略了祖国书法石刻艺术的博大精深。