游广州作文700字
到了广州,怎能不去中山大学走一遭呢?
一下车,一座宏伟的大门矗立在我的眼前,引人注目的中山大学四个字苍劲有力,在阳光下熠熠生辉。我怀着一颗崇敬的心走进了校园。
林荫道旁,古树参天,阳光透过树叶洒下点点斑驳。一座小钟楼印入眼帘红墙绿瓦,充满古朴气息的老房子,仿佛诉说着它百年的历史与文化。最惹眼的是钟楼前面的校训:博学、审问、慎思、明辨、笃行。校训下面是中山大学的徽章,徽章主体由绿色和白色两种颜色组成,这绿色应该就是参天的紫荆吧。
绕过钟楼,继续往前走,一幢幢砖红色的小洋楼掩映在茂密的丛林之中,显得格外安静。洋楼前是大片的草坪,草坪的中央矗立着孙中山先生的雕像,威严又不失慈祥。这尊雕像可是按照孙中山先生本人的身高定做的。只见他的双目炯炯有神,直视前方,一手插腰,一手挥指前方,像是指引我们光明的方向。我小小的心灵受到了震撼,静**下来,仔细聆听孙爷爷的教诲,仿佛身心都受到了洗礼,更加纯净。
和孙中山爷爷合完影,我们继续前行,百年老树一路相随,据说这些树是孙中山爷爷创办校园的时候种下的。它们的枝干往外自由伸展,树叶青翠欲滴。微风**,枝叶随风飘舞,从树荫下走过的我们忍不住停下了脚步。这时,一群大哥哥大姐姐们迎面走来,他们有的抱着书,脚步轻盈,脸上洋溢着幸福的微笑;有的边走边说,手指偶尔指向书页内容,眼中满是对知识的渴求。我想,在这样一个百年老校,他们一定能学有所成,学有所获!
走着走着,我们来到了陈寅恪故居,这可是我国大学者的住所!站在他的半身塑像前,我不禁肃然起敬。塑像旁的几盆兰花幽幽飘香,仿佛在向我诉说先生的精神品质和高尚人格,令人敬仰!
短短两个小时的游览结束了,我不仅感受到了校园环境的清幽,更体会到了它人文精神的美,真是收获满满!