游扬州的作文
俗话说“人间天堂是杭州”,而扬州则有人间圣地的美誉。前不久我有幸作为一名小记者到扬州瘦西湖参加活动,经过五个小时的“车上观光”,我们终于来到了扬州。
站在瘦西湖前,首先映入我眼帘的是具有古典风韵的瘦西湖大门:古色古香的木制大门,精美的雕刻,苍劲有力的题写,无不让我们感受到古代文化的独特魅力。
我们随着人流涌进瘦西湖公园,沿着长堤一路观光。堤边杨柳青青,三步一桃,五步一柳,桃柳成行,错落有致。行到长堤春柳尽处,我们游览了美丽的徐园,又来到了古今闻名的五亭桥前。桥上有五个亭子,桥下有三大桥墩,每个桥墩下有五个桥洞,共十五个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。五亭桥**的杨柳,远远看去,就像一片片绿云,在微风吹拂下,轻轻涌动。
穿过五亭桥,我们一路踏青,来到了玲珑花界。未见花容先闻花香:只见这里百花争艳,知名的、不知名的花儿,紫色的、黄色的、白色的、蓝色的,各色花儿都绽开一张张笑脸欢迎我们的到来。置身在花的海洋,那淡雅的花香味儿,让人如痴如醉。
尽管玲珑花界让人陶醉不已,可我们不能久留,不得不跟随导游继续前进。踏进吟雪西门,这儿游客络绎不绝,古典的楼台建筑也真是巧妙,无论你从哪个角度看,它总显得那么精致。楼阁上垂下的一幕珠帘,让人产生了无限的遐想:是不是有位仙女曾在这儿弹奏那天上之音?或是谁家姑娘正在帘下等待自己的知音?正在遐想着,我们来到了二十四桥。你知道二十四桥为什么叫二十四桥吗?因为它长24米,宽2.4米,共有24个台阶,24个石柱因此得名二十四桥。走在桥上,一高一低一台阶,形成了“一波三折”,真是别有风韵。
扬州可真是人间仙境啊!