国庆七十周年假期,我们全家去了扬州。
第二天,我们去游览了个园。首先,我们来到了个园的住宅区。我看到每个房子门口都有两个大水缸,那是以前消防用的。所有房子里都摆着一个瓶子和一面镜子,还有一副对联。瓶子和镜子表示生活可以过得**静静,对联是告诉我们要勤奋读书。
接着,我们来到了后花园。我们看见很多翠绿的竹子,这表示春天来了。走过竹林,有许多石头拼成的小动物,有蛇、老虎、山羊……漫山遍野地的跑,表示夏天到了。
我们走过长廊到了“秋天”,秋山的枫叶全红了。山上建了一间书房,从正面看是看不到楼梯的,楼梯在侧面的小山上,那是想告诉后代,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
然后,我们又来到了代表冬天的假山,山上石头都是白色的,那是一种特殊的石头,看上去就像白茫茫的雪。墙上有二十四个孔,当风吹过时,就会听见北风呼呼的声音。
走过一年四季的假山,我们到了竹园。看见了很多品种的竹子,包括非常稀有的龟甲竹和罗汉竹。所有竹子的前三片叶子就像一个“个”字,这就是个园名字的由来。
个园是清朝时期盐商的住宅,是中国四大名园之一。我觉得这个主人很有想象力,每个景观都代表了美好的寓意,我也学到了很多知识。