孝德五年级作文
俗话说:“百善孝为先。”孝,人人皆知。这不,今天老师就带着我们来到了中华孝德园,感受这里的孝德文化。
我们怀着敬意和兴奋之情走进了中华孝德园,来到这里,你首先会看到一口碧绿的大池塘,似湖不是湖,似海不是海。赛似江海,但又无江海之气势;赛似河流,但又无河流之小节。池中,许许多多的小鱼正快活地游来游去,好似迎接远客的到来,也给全园增加了一丝神秘的色彩。
要问中华孝德园中什么最让人赏心悦目?我可以毫不犹豫地告诉你,当然是那些形态各异的石雕了!那些石雕千姿百态,一刻一雕,记载着着岁月的痕迹。有的石像刻着两位年轻人,正恭恭敬敬地端坐在两旁,祭奠父母,孝心随处可见;有的石像刻着一个面目清秀的小孩,正半卧在床边,照顾生病了的母亲……每座石像栩栩如生,既让参观者欣赏了古朴的文化与美景,又得到了孝义的熏陶,这里便是流传着舜帝孝感动天故事的神州舜迹!
要数真正能体现出“孝”含义的地方,当然是中华孝德馆了。馆内,有关孝心故事的影像、书籍随处可见,从各个方面阐述了孝的由来、孝文化的起源、演变和发展过程,通俗易懂,一个个故事,一桩桩历史,让人们看到了我们中华民族千年文化的积淀,让人深深感受到了孝德文化的伟大,以及这种文化在在各个时期所产生的作用,给与人民极大的心灵震撼,这又何尝不是一种美丽的景色呢?
“孝”字博大精深,至于其中滋味,还得细细咀嚼……