清明时节雨纷纷作文600字
清明至,雨水来。
每到清明几乎都下着朦胧的细雨。这细雨纷纷扬扬,仿佛是在为逝去的祖先哭泣,仿佛是想把人间的哀思一一倾诉。
每年清明的这天,我们一家都要走过家乡那条有些曲折的乡间的小路,去往祖坟山祭拜先祖。一路泉水“叮咚”,光滑的鹅卵石清晰可见。远处青山叠翠,树木郁郁葱葱,杜鹃花开得正艳。我们迎着清风,冒着小雨,踏着碧草,一路前行。
祖坟山上,野花丛丛,墓原座座,庄严肃穆。大人们带着鲜花、祭品,纷纷前来凭吊先人。他们立于坟旁,神情有些迷离,然后把花轻轻插在墓碑前,曲身哀悼,接着开始烧纸钱,遥祝远在天国的先人衣食无忧,人间的哀思就随着这香火袅袅而去。
此时,那碑前娇嫩的花也微微颔首,似在与人们一起默哀,随风散去的香味仿佛是人们心中丝丝缠绕的怀念。我也被气氛所感染,变得沉默哀伤。
我郑重地接过爸爸递过来的三支香,虔诚地朝着先祖墓碑拜了三拜。起身抬眼间,但见纸灰纷飞,香烟缭绕,远处空中一只乌鸦呱呱哀鸣,青山沉思,人间垂泪。
突然间,想起书上看到的有关清明起源的故事。相传春秋战国时期,晋文公火烧绵山,想以此威逼隐居深山的介子推出山。可未想人没有逼出来,却只在大火灭后见到了介子推和他的老母亲抱树而亡的场景。晋文公痛惜此事,为了祭奠介子推,就将每年这天定为清明。我想,从没有哪个节日是凝聚着这样的哀伤与悲痛的。
在许多的传统节日里,我不爱辞旧迎新的春节,不爱张灯结彩的元宵,不爱龙舟竞渡的端午,也不爱游子思家的中秋,却独爱这祭奠先人的清明。也许是因为那宁死火中也不愿出山的介子推,也许是因为那满山红艳的杜鹃花,也或许是因为那纷纷而下的细雨……