清明时节作文
清明节即将来临,在这阳春三月之际,我想起了唐代诗人杜牧的一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首脍炙人口的唐诗,流传至今。
清明节,是我国二十四个节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。关于它的由来有许许多多的传说。如春秋时代晋国国君的儿子重耳为躲避追杀,在介子推等人的帮助下逃出了晋国。他们在荒山中迷路了,又找不到东西吃,此时的重耳还心系百姓,这感动了介子推,他从自己腿上割下一块肉,烧熟了递给重耳吃。流亡19年后,重耳终于回国做了国君。他给跟随着他逃亡的人都封了赏,唯独忘了介子推。经人提醒,他决定亲自去请介子推,谁知介子推早就带着老母亲躲进深山里了,重耳带人去搜山,也没能找到他们。最后下令烧山,将介子推母子活活烧死在一棵柳树下。重耳非常后悔,将他们葬在柳树下。为忌烟火,他命令全国百姓这一天都不得点火做饭,定为“寒食节”。第二年重耳带领群臣去祭奠介子推,发现柳树复活,就把这棵柳树命名为“清明柳”,后来“寒食节”禁火,“清明节”插柳,代代相传,成为大家众所周知的节日。
我知道革命先烈用自己的鲜血染红了**,用宝贵的生命为共和国奠基。邱少云、董存瑞、江姐等先烈们的丰功伟绩和革命到底、誓死如归的精神是永垂不朽的,共和国不会忘记他们,人民不会忘记他们!生活在幸福中的少年儿童也不会忘记他们。
忆往昔,道不尽咱们对先烈们的无限怀念;看今朝,唱不完我对明天的无限憧憬;展未来,咱们信心百倍,满怀豪情。用温暖和熙的春风告慰烈士忠魂!安息吧!清明节,咱们又来看望你们——先辈们。