清明时节作文
清明,转眼就会离开,但革命先烈永远在我们心中,他们是我们民族永远的骄傲,是我们前进的指路明灯。
每到清明,我们都要去扫墓。据说清明的由来是这样的:春秋战国时期,介子推救下重耳,后来重耳做了皇帝,改名晋文公。他想给介子推封官,介子推不愿入官场。后来他不小心放火烧死了介子推。他后悔万分。下令将每年的今天都要禁烟火,吃生冷食物,因此“清明节”又叫“寒食节”。
这一天,我早早地起床了,为的是要和爸爸妈妈一起去扫墓。饭后,一切准备就绪,我们出发了。先去我爷爷的坟墓,他已经逝世八年了,每年我们都要去给他扫墓。在途中,我们穿过一片树林,树梢上有几只小鸟在欢快地歌唱着。一阵微风拂过,花儿向我们招手;小草向我们点头;小树向我们弯腰。仿佛是在向我们问好。一缕阳光通过缝隙照耀在我们的脸上,小鸟笑了,小草醒了,花儿也绽放了。仿佛那扫墓时的沉痛和悲伤都已经烟消云散了。一切全都被这美妙的画境所吸引了。这样好的天气,与唐代诗人杜牧:“清明时节雨纷纷”形成了鲜明的对比。
我们经过一条小溪,溪水清澈见底,仿佛一面明镜。在缓缓流淌着;放眼望去,湛蓝的天空中白云朵朵;山坡上、草地上一片碧绿。“清明节”又取名“踏青节”。经过一个多小时的旅程,终于到了墓地。我们把事先准备好的酒,一些干盘子(四川俗语,指小菜)和扫墓时必备的一些东西拿了出来,把纸钱烧给爷爷,就放鞭炮,祭拜完后,我们就到另一座坟去了。