今年的冬日有点像是冬天,但是依旧不是可以期待的,因为冬天应该是有雪花飘舞的,雪花从天上飘下来,那么冬天才是真正的到来,下雪天是有很多乐子的。今年的冷视乎多了点冷气,少了点飘浮气,因为没有雪花,也没有白霜,这或许就是今年的冬天吧。因为最冷的天气已经过去,那么冬味就这么一点儿,所以冬日的乐趣就稀少啦。
记得我还是小孩的时候的冬天真的就是冬天,白霜经常在第二天的太阳下闪灼着白色的光晕,可是在改革开放后的几年,再也见不到如雪一样的白霜了,难道冬天离我们的生活已经远去?小时候我们可以玩雪人,我们可以在雪面上玩耍,我们也可以在雪面上,印上自己的韧性莫子,我们可以任性的和小伙伴打雪仗,可是如今雪都不下了,那么还有这种玩意儿的吗?小时候我们经常可以看到池塘面上有时候是厚厚的冰块,有时候至少吧也会有薄薄的冰层,而如今我们什么也看不到了,小时候龌缘边上一个个冰溜子,有的有一米多长,时间长了,冰溜子变成出大的一根;现在不要说看冰溜子,就是冰块,然白霜都很难见到,哪儿来的冰溜子?
难道我生活过得世界离我远去了,难道我们的四季都变没了?是世界改变了,还是老天爷不愿意我们生活在如此的寒冬?其实一年有分明的四季,才是我们最终的生活,这说明什么?说明改革开放后的自然开始报复我们人类的贪婪和对大自然无所不用其极的需求。
什么时候我们的季节开始分明了,我想自然才可能真正的回归到我们和世界的和谐。