《福尔摩斯》的作者亚瑟·柯南·道尔是一位医生,所以本书也以华生博士为第一人称讲述了这些故事。在柯南·道尔的作品中,福尔摩斯是个多面手:才华横溢,观察力强,精通化学、解剖学,还有一点政治学。这一切都证明福尔摩斯是一个罕见的人物。然而,没有人是完美的。福尔摩斯并不完美。他精通犯罪学。如果他嗅了嗅,看了一眼烟,他就能立刻认出它来,哪怕只是烟灰。这样一个博学的人,连地球周围的太阳都不知道!他的解释是,他不想让无用的东西挤占有用的知识;他吸毒,这让我觉得他是一个矛盾的人,因为福尔摩斯为了服务和维护正义而打击犯罪和解开谜团,但他也在吸毒犯罪。夏洛克真是个奇怪的人。