最美的牵挂,莫过于思念。
“来来来!曾祖母给你糖吃。”一位两鬓斑白的老人坐在藤椅上,脸上挂着慈祥的笑容,向我招手。我伸出手,跑向她。可还没跑到她跟前,身后传来一阵阵唢呐声、锣鼓声。我一回头,一群群穿着白衣的人抬着一口棺材从我面前走过,不知何时,我也披上了白衣加入人群中。突然,我似是想起了什么,抬头望着藤椅,可藤椅上空空如也。于是,我扯破喉咙,疯一般地喊叫着:“曾祖母,曾祖母……”
“曾祖母!”我猛地睁开眼。
丝丝缕缕的阳光照进屋内,房间里却仍然十分昏暗。
又是这场梦。
我已不知做过多少次这样的梦了,梦中的我从小小的孩子逐渐长大,而曾祖母总是慈祥地对我笑,直到那年冬天,我再也望不见那慈祥的笑容。是的,我的曾祖母,逝世了。
从那日之后,在生活中我虽常常望见慈祥的笑脸,却没有一张像曾祖母那般亲切。再之后,我时常会在梦中再与曾祖母相逢。是的,梦,只是虚假的梦。
年幼时,我喜欢在老家背后的那片竹林玩,每次回家,总是被蚊虫咬得这肿一块,那肿一块的。这时,曾祖母就拿着一瓶花露水,从院子的最外面走到我的房间里,我还时不时听见气喘吁吁的声音。然后,她拿着花露水抹在我身上,在有些被我抓破的地方,沾上花露水就会疼,我总是会大声叫嚷,以减轻疼痛,而曾祖母总会慈祥地笑着说:“乖,听话,上完花露水后给你吃糖。”于是,我就乖乖不叫了。抬头望见曾祖母的笑容,身上也不感觉那么痛了。或许吧,我的曾祖母就是有魔力让我不痛,我傻笑着想。
时至今日,我依然无法忘记曾祖母的笑容,那慈祥的笑容,我只能在梦中相逢。
啊!曾祖母,在这片大地中,你是我最美的牵挂,无论何时,我都带着你给予我的点点滴滴。你放心,我一定会走下去,伴着您那慈祥的笑容,和我的梦走下去!