玉兰树的作文600字
窗外,淅淅沥沥的雨下个不停。
在细雨中,我发现了玉兰树。玉兰树的枝干上除了一些小小的嫩绿色的花骨朵儿,其他什么都没有,就连一片树叶都没有。
叫“玉兰”这个名字,好像十分娇贵,但看玉兰树的样子,就知道它很朴素。玉兰花既没有像玫瑰那样妖艳,也没像百合那样芳香迷人。玉兰树在秋风来临之前就将叶子“脱”了下来,光秃秃的度过了凉风**的秋天和寒风刺骨的冬天。玉兰树还有一点与众不同:先开花,再长叶。其实,玉兰花并不漂亮,但它十分单纯普通,在百花盛开的季节里也毫不犹豫地绽放。
小时候,那棵玉兰树就挺拔地立在了窗前的一片草地上。由于窗高,我总是要大人把我抱起来或站在床上才能看见玉兰树。某一个冬天的早晨,我早早地醒了,在床边坐着。突然,我想起了什么似的,往窗前一站,我比窗户高了,正好露出一对眼睛,初次看,一棵树挺立在雪中,枝干上覆盖着一层厚厚的雪,但树枝却并没有被雪压垮。我心想:这棵树真厉害!它居然不怕冷!当时,人们都要穿四五件衣服才能使自己暖和起来。不知不觉,妈妈走到我旁边,轻轻地说:“这是玉兰树,在这儿‘生活’了至少二十年了,每个寒冷的冬天都是这样过去的。”这时,我才恍然大悟:这棵叫玉兰的树至少度过二十多个寒冬了。那时,我才懵懵懂懂的开始明白起来,玉兰不只是一棵树,它还是一种品质。
玉兰树的品质“告诉”了我:一个普普通通的人,也要学会坚强,永不言弃,即使没有得到赞美,也要竭力抵抗困难、绝不向困难低头,绽放自己的生命。