一转眼,春节来了,大街上满是春节的气氛。学校旁的人行道被围成了一个个小店铺,里面有卖炮的,有卖对联的,还有卖灯笼的。摊主各个笑得乐不合拢,整个街道好似被染红了。再看看卖水果的摊位上,一箱箱,一篮篮,一篓篓,堆得跟小山似的。每个小区、单位的大门上,早已贴上了对联,挂上了灯笼。整个油城沉浸在春节的欢乐中。
过春节,对于每个中国人来说,最重要的就是回家吃团圆饭了,主食必然是饺子。三十下午,家人都到奶奶家包饺子,擀饺子皮可是我的拿手绝活,奶奶把一条又长又粗的大面团切成许多小面团,就交给我”加工“了。首先,我把小面团压成了厚而圆的小面片,随后,我就开始擀面皮了。我的右手拿着擀面杖,左手捏着面片,右手擀左手转,刷刷刷,只需几下,一个中间厚边沿薄的饺子皮就大功告成了。说起包饺子,同样是我的拿手绝活,先拿起一个饺子皮,用勺子挖一点肉馅放在皮子中间,然后给它一点一点包的严严实实,一个饺子就大功告成了。
对于我们男孩子来说,放炮无疑是最开心的事。那天,我买了一盒彩雷王,又拿了一个水瓶,刚走进小区,汤汤就惊恐的喊:”你想吓死我呀!“我没有理睬,把彩雷王放进瓶口里,只留出了引火线,用火机点燃了引火线,火冲一样的引火线向火药奔去,我连忙跑开,”砰!“我回头一看,浓烟滚滚,定睛一看,瓶子已四分五裂,好可怕!
春节悄悄地来了,也悄悄地走了。