直到新年钟声敲响的那一刻,我才意识到新的一年到来了。屋外满是烟花爆竹燃放的声音,可天空中没有绚丽的烟花,地上也缺少了炸裂的鞭炮。但漆黑夜晚中,人们的欢声笑语也给春节增添了无限生机。
大年三十那天,爸爸的电话吵醒了在床上美梦的我,于是我也把弟弟硬生生的叫了起来。整理了一番后,我们一同回了老家。去的路上我感到格外的兴奋,那天的天气也很好,太阳公公连眼都不带眨一下的,云朵姑娘也不知去哪里度假了。
爷爷见到我们两个大孙子笑的合不拢嘴。解决了早饭后,贴春联的任务就交给了我们。尽管爷爷看到了弟弟手中的胶带,但爷爷还是去熬浆糊了。我和弟弟一同问爷爷:“为什么不用交代啊?”爷爷在一旁把面粉倒在了锅里,一边搅拌,一边说:“胶带粘的不结实,没几天春联就掉了。用浆糊粘上去,踢一年都没事儿。”制作完毕后,我们首先去了大门,以前都是表哥上梯子去贴,而今年他回他家了,所以只好让我来担负重任。常言道:说起来简单,做起来难。我刚上两个阶梯,就害怕的不敢动了,于是我又下来了,然后我又一口气上去了,但这一次是真的不敢动了,就这样来来**了好几次,我终于在爷爷的鼓励下成功的贴好了春联。回过神来,我才发现我们仅仅贴了一对春联,不过还好,因为给其余门上贴春联,都用不上梯子了。
好不容易贴好了春联,爷爷又说,家里的卫生也得打扫干净。弟弟见状溜走了,但不一会儿就被爷爷叫回来了。然后我们兄弟俩开始了打扫之旅,爷爷在一旁准备祭拜神仙的好吃的。打扫完毕后,我发现有些事情做的感受和没做时的感受是不同的。不一会儿,我们又在神仙像前摆好了好吃的,准备就绪后,爷爷烧了些“金元宝”,又说了一些不用客气的话。
中午的时候一家人吃了饺子,晚上我们又熬夜守岁……
新的一年,以梦为马,不负韶华。