同学们,你们知道世界三大奇塔吗?它们分别是法国的埃菲尔铁塔、意大利的比萨斜塔、中国的应县木塔。山西之旅的第四天,我就参观了现存年代最早的木结构高层建筑——应县木塔。
一进入木塔风景区,我们就瞧见一大群鸟儿围着木塔唧唧喳喳,仿佛在虔诚地向佛祖问好。据导游介绍这些鸟儿叫麻燕,是侯鸟,它们围着木塔转圈,吃掉木塔上的蛀虫,为木塔更好地保存下来立下了赫赫功劳。进入木塔,迎面而来的是一尊释迦牟尼像,它大约高11米,盘腿而坐,眼睛闪闪发光,有绿色的胡子和眉毛,具有少数民族特色。唯一美中不足的是佛像胸前明显留有修补过的痕迹,嗨,这是时被破坏的,当时为了破迷信要推倒该佛像,无意中发现佛像内部是空的,便敲开胸口进去一瞧,发现里面有大量的金银财宝和经书,财宝分了,经书由于看不懂,放火烧了,烧了一天一夜,这可是一重大损失啊,不过以后在其他佛像中发现的富有神话色彩的佛牙舍利子完好无损地保存了下来。
上到二楼,感到塔楼往右倾斜得厉害,由于时代久远,塔楼经过无数次自然和人为的破坏,已经呈S型扭曲,现在国家已对它进行了保护,并向全世界征集维修方案,可惜至今也没有较好的方案。小朋友,如果你长大了对建筑学有兴趣,也可以不妨一试哦。