暑假,我们一家去了东山岛,其中让我印象深刻的就是风动石了。
风动石高4.37米,宽4.47米,长4.69米,重约200吨,屹立于磐石之上,两块石头的接触面极小,悬空斜立,以“奇、险、大”的特点著称,被誉为“天下第一奇石”,是东山岛的标志。
风一吹,风动石上面的那块石头会摇动,感觉石头马上就会滚下来,让人提心吊胆,可是它并没有掉下来,这就非常奇怪了,明明接触面那么小,为什么不会掉下来呢?原来,风动时有个支撑点,二者原是一体,经过长期风吹日晒,水冲刷花岗岩表面层层脱皮,两块岩石的连接部位变得较细小,继续风化后形成支点才产生“风动”的效果,怪不得他是“天下第一奇石”呢!
东山岛的小吃非常有特色,让我印象深刻的是什锦丸汤和紫菜蛋炒饭。
先讲讲什锦丸汤吧,什锦丸汤是由牛肉丸、墨鱼汁丸、虾丸、猪肉丸组成的一碗丸子汤。一咬下去,一股香味顺着舌尖坐滑梯一样滑下去,顿时充满了整个身体,让人精力充沛。
再说一说紫菜蛋炒饭,我活了11年,吃过的紫菜都是煮汤的,第一次吃紫菜蛋炒饭,一碗饭还没到我嘴边,一股浓郁的气味就轻轻地抚摸着我的鼻子和嘴唇,让我欲罢不能,吃一口,咽下去,还有一股大海的味道留在喉咙里,让我回味无穷啊!
经过这次旅行,我感受到了大自然的鬼斧神工,品尝到了风味独特的地方小吃,东山岛真是一个有意思的地方。