放孔明灯的作文
绩溪县家朋乡,有元宵节放孔明灯许愿的传统。我们小孩子对此更是热衷。
今年元宵节那天,我得到了两盏灯。约上好朋友,我们一起去田野里放灯。
我小心翼翼地舒展开其中一盏折叠包装的灯,按照说明书上的提示,在四角放好燃料,安静地等着风来。风不来则已,一来就很大,错过这阵风,可能就没有下一阵了。我手忙脚乱地点燃引火线,不料刚点着第一根引线,火苗就伸出贪婪
的舌头舔着外面的纸,我吓得将灯一甩,眼睁睁地看着它化为了一片灰烬。这是怎么回事?我默默地流着泪,担心今晚许不了愿,或许的愿将会成为泡影。朋友却不像我这么脆弱,她在反思着我的每一个步骤:“你是怎么点火的?”“只点着一根,就烧着了。”我委屈地抱怨道。“问题就出在这儿,应该两人一起,对角点,这样互相抵制,火苗就不会歪了。”我一听是这个道理,马上振作起来。
这次我吸取了教训,静下心,沉住气,和朋友一起,几乎在同时点着了对角的引线。火苗不偏不倚地燃烧着。我们托起孔明灯,一,二,三,双手一松,灯飞起来了!它随着风渐渐升高,我们双眼紧闭,双手合十,嘴里默念着,许下了新年第一个心愿。
承载着启迪与祝福的孔明灯越飞越高,越飞越远,永远亮在我心里。