放假了,马上要过春节了。人们都在忙着打扫房子,当然,我家也不例外。
“快起来,快起来……”一大早就听到了妈妈的催促声,我还没睡足呢!“怎么了?”我问妈妈。“马上就要过春节了,我们家脏得像个垃圾堆,可要好好打扫打扫。”妈妈说。原来是要大扫除呀!
妈妈“嘿咻嘿咻”地擦起了门,看妈妈干得那么卖力,我也想来帮帮忙了。我找了一份工作:擦窗户。
我把毛巾浸湿了水,在窗户上来回的抹着,干得可带劲了!我就这么擦完了一面玻璃。妈妈跑来一看,说:“怎么你没把玻璃擦干净,反而更脏了呢?”我回头一看,可不是嘛,窗户上的污垢一点也没擦掉,反而多了许多细细的毛。
难道是毛巾太脏?于是,我换了一条新的毛巾,用同样的方法擦了一遍,可结果依然没变。这是怎么回事?经过反复尝试,我发现:毛巾擦玻璃时,毛巾里的水会粘住四周的小毛,水粘在了玻璃上,玻璃自然就会脏。
我想了一个好办法:用喷水壶在玻璃上喷点水,喷水壶喷出的水珠很小,不足以粘住毛,这样窗户就干净了。
我找来喷水壶,轻轻地捏了一下把手,一丝水珠飞了出来,落在玻璃上。我用毛巾仔细地擦了起来,一点污垢也不放过。不一会儿,几扇窗户都被我擦得一尘不染。
望着这干净的屋子,我的心里有种说不出的愉快。