一天,放学写完作业后,我和朋友一起到楼下玩。
不久,我们便被树下的一块黑布似的东西吸引了,上前一看,原来是一群正在搬运食物的小蚂蚁。
它们聚在一起,乱成一团,我想到:书里说蚂蚁很团结吗?可它们现在这么乱,怎么也看不出来呀!我正想着,蚂蚁们听到了“总司令”的呐喊声,三三两两地排成一行行整齐的队伍。这可奇怪了,刚才还那么乱,竟然这么快就排好队了。再仔细看,它们每只身上背着大过身体两三倍的食物,真是不容易。
我的目光随着这群辛苦的蚂蚁走过了草坪,彩砖和泥路,我甚至忘记了身后伙伴的催促。他们时不时地停下来,一会儿稍作休息,然后又踏上了回家的路。
“终于到了!”它们仿佛在呐喊,然后把食物抬回洞里。我看到蚂蚁的洞中跑出了许多小蚂蚁,这应该是它们的孩子吧!
蚂蚁们各有各的事情:有一群把食物放在阳光下,用前腿拨动着晾晒;有一群在地上蹦来蹦去,好像是在锻炼身体,准备着时刻保卫家园;还有一群和小蚂蚁们在玩着“老鹰捉小鸡”呢!看起来真是快乐极了。
没想到蚂蚁的生活也这么多姿多彩呀!我想。这时侯,落日那红彤彤的余晖映红了天空,我突然发觉,我漫游了一个下午,该回家了。我在心里跟蚂蚁们说再见,一步步地回了家。
我发现了小蚂蚁们的快乐天地,我看到了小蚂蚁的劳动生活,我既高兴又得意。