阵阵桂香,浓浓烈烈,泼泼洒洒,涌进了我的教室,沁人心脾,我停下了手中写作的笔,思绪回到了多年前的那个秋夜。
哪个秋夜桂香也如这样浓烈,这样浓郁,伴着阵阵蝉吟,声声水音,不免让人心中愉悦,不宁的心绪散尽了。闻着这桂花香,我心中便开心起来,因为母亲要做桂花糕了!那时吃上一块桂花糕无疑是最最幸福的事,甚至可以跑到坡下小孩那里炫耀一番,因为那时桂花树在一个村里只有一两家有几株桂花树,所以桂花糕在那时也确乎是一个稀罕物。母亲做完工作再累,也会为我做一屉桂花糕。
母亲去了院里,打着灯笼,仔细的看着那一朵朵如繁星的桂花。那桂花虽小,却香的十里之内都闻得到。母亲摘下几小簇桂花,带进了厨房门,又唤我去打桶水,我正疑惑着,但手脚已不禁动了起来,打了一桶水,送进了厨房里。我坐下了,看着母亲忙碌的背影,听着碗筷的叮当声,看着水雾从锅中升腾起来。母亲拿了一屉蒸笼,将一块块桂花糕放进去,盖上盖子,水雾从锅缝之中弥漫出来。再等上几个小时才可以见到那白色的糕,散发出阵阵花香,想想就让人垂涎。
我守在蒸笼旁,闻到锅中渐渐散出了那味道,浓浓的桂花香!我迫不及待地掀开了锅,把那喷香的桂花糕夹到盘子里,端到了客厅,一家人都在这儿,一个人拿着一块,就我吃的最多,一点点吃着,酥酥的,香香的。啊!这味道!在我那颗心灵中留下了深深的记忆。
我读了书,母亲也没有任何时间用来做那桂花糕,我也没有时间去品那桂花之香。现在在教室,竟闻到了那一模一样的桂花香,浓烈而深沉,正如那母爱深沉、芳香。这味让我想起了桂花糕,那桂花糕就是母亲对我的爱。
思绪回到教室,我深吸了一口飘散而来的桂花香,想必母亲也在闻着这桂花香,又想去准备花上几个小时去做拿桂花糕了罢!