一个空旷幽静,林木葱翠的山谷里,诗人王维吃过了晚饭,在的山谷里悠闲地散步。天空中飘浮着黛青色的云朵。几颗星星亮挂在天边,像一颗颗钻石闪烁着耀眼的光芒。
王维顺着山中的小径不知不觉地来到了一片桂花林下,一棵棵桂花树高大挺拔,犹如一把把撑开的绿绒大伞。桂花树的绿叶中盛开着无数细小的花朵,散发出一阵阵迷人的香味,花香沁人心脾。草地上盛开着数不胜数的野花,影影绰绰。在微风中轻轻摇曳,鸟儿都已经回巢栖息了。桂哈花林边的小溪里,溪水不分昼夜地奔流着,发出哗啦哗啦的响声,声音在山谷中传得很远很远。高大嶙峋的岩石巨人似的,静静地耸立在山谷两旁。一阵微风吹过树梢,岸边柳树柔软的枝条随风轻轻地飘动。桂花林里下起了一场金色的桂花雨,地上铺上了一层金黄的桂花瓣。细碎的桂花轻轻地飘落在诗人王维的头上、身上,花香迷人。
这时,一轮金黄的圆月悄悄地升上了黛青色的天空,犹如一个光芒四射的金盘子。远处飘来一朵云朵,不时地遮住月亮的小半边,像给月亮蒙上了一层白纱。皎洁的月光拨洒在桂花林里,把桂花林映照得如同白昼。月光透过密密层层的树叶,照射在地上,地上形成了斑斑驳驳的光点,像铺了一地碎银。明亮的光辉把树上正在栖息的鸟儿惊醒了,它们误以为太阳已经爬上山头,天色大亮了。鸟儿们有的在树上叫,有的在树枝上跳跃,有的在树林间飞来飞去,它们在山谷中不时地鸣叫着,时起彼伏,婉转动听的叫声在山谷中回荡。诗人王维看了眼前这一幕,心旷神怡,被宁静和谐的景色深深地陶醉了,他诗兴大发,趁着夜色匆匆回到山中的茅屋,挥笔写下了千古传诵的佳作《鸟鸣涧》:
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。