描写春作文600字
己亥暮春,不觉谷雨已过,立夏将至。顾春之三月,愈有所感,作此篇,以抒己见。
予以为春之道在荣,在韧。春者,过寒霜而万象破缄,起凝土而众生出蛰。节物各新,而春最新;四季俱异,而春最异。
于春之时也,万象俱荣,各显其形。浅草生而土膏润,细雨落而冰皮解。春风拂去微含料峭不绝冬意,天雷涌集却带喧豗huī震世俱明。云青而不定,水澹而不湍。燕归而林间栖,蛙出而池边鸣。花开展瓣丛中,柳茂舒梢堤前。群蝶戏芳菲,耕者务农田。凡冬凝绝者,无不出茧而振翅;凡夏将盛者,无不俟时而蓄势。春何其华也!若冬之肃者,无如其蓬勃;若秋之静者,无如其喜气;若夏之炎者,无如其适从。而余等三季,皆重一景一色,非万物俱动焉。春之发,则山林为之所易,江河为之所明,走兽为之所起,天下为之所润。夫此景观者,真可谓荣也。何者?遍及众生而旷宏袤辽也。《易》曰:“大哉乾元,万物资始,乃统天。”其此之谓也。
然春为何荣?在其韧也。于冬末初春,大寒逝而立春至。阳气稍和,而余寒犹厉,乍暖还寒,故黄河尚不解冻,太行亦未化雪。若非韧力与恒心,安可破冰而荣哉!笋之伏于地也,非出不兴;芽之寄于梢也,非展不长。万物蛰瞑,非觉不更替。而欲更替,必尽其所能而为之。由此观之,春之韧益可贵也。忍冰雪而生,耐寒霜而长,虽天下皆银装而裹,亦出点点碧草。飞雪覆之皆融,寒霜冻之皆消。而后莽原青青,杨花榆荚亦笑。
今日之少年,亦如春之勃发,舒枝展叶,以待盛夏。而春欲盛,必承冬之遗者,秉其韧,而启夏。故今吾侪,当承先烈之业,坚己心之志,而担天下之任。得志,尽显其才;不得志,坚韧不馁。曾子有言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”由此观之,欲令国富,则吾辈必如春之荣;欲令国强,则吾辈必如春之韧。其类春之道也。
故曰:春之道在荣,在韧。荣者,以其容万物、易生灵而荣;韧者,以其摒冬寒、脱冰霜而韧。嗟乎,春何博也,道亦灵奇矣哉!