家乡的渔港作文
说起我的家乡祥芝,我的脑海中不禁浮现出家乡最出名的地方——祥芝中心渔港。家乡的渔港热闹非凡、一派朝气。
我是一个土生土长的海边孩子,所以对家乡渔港也有着一种土生土长的情感。
小的时候,爷爷一有空总会带我去渔港逛一逛:吹着海风,望着无边的大海,再看看那些忙前忙后的卖鱼者们,眼见自己面前一大筐一大筐的鱼儿越来越少,欣喜之情不禁跃然纸上。
听爷爷介绍,我才知道:祥芝中心渔港现有码头432米,防波堤571米,护岸355米,可供1000多艘渔船停泊避风……同时还配有一座管理大楼。渔港最大的特点就是方便渔船停靠、鱼贩们进行买卖的交易,因为在这里可以买到廉价和新鲜的渔产品,所以深受广大客户的青睐。
可谁又知道40年前的祥芝中心渔港,只是汪洋一片,船倒是有船,可都是一条条掣襟露肘的小木舟,可载人数有限,所捕的鱼不见其多,海上的渔船事故也屡见不鲜,海边也常常是冷冷清清。哪像现在,成千上万艘渔船有了自己安全的港湾,渔民们再也不用过提心吊胆的日子了。对于渔港,就算大部分的船还没有返航,少了主角们——贩鱼者和鱼贩们,依然有人慕名来参观,依然有我们这些土生土长的祥芝人来逛一逛,见证着他的变化。
特别是在休渔期,海港里停泊着成千上万艘渔船,享受着那份宁静,真是无比惬意。一想到八月份开海时,所有的船只都插着我们的**,向着大海齐头并进,那整个气势,怎叫个了得。在这一刻,我忽然为我是个中国人而骄傲,也为我是个祥芝人而自豪。
我的家乡祥芝有如此的变化,正是因为改革开放这股春风带来的,也因为有了这群“爱拼才会赢”的可爱的祥芝人。我也要好好读书,将来才能为国家、为自己的家乡出一份力。