故乡,是人生最初的记忆,从童年开始,随着岁月的流转,慢慢沉淀,日渐丰满。无论我走到哪里,身在何处,都能凭借这一抹温馨的气息,让一颗期望的心回归故里。
我的故乡,在北京郊区的洼子村,我常常怀念,在那里度过的最初七年时光。
故乡的味道,就是姥姥的菜园。菜园的这边是属于姥姥的一畦玫瑰,看,姥姥浇水的时候,一朵花开了,仿佛这朵花是从睡梦中醒过来的,惹人怜爱地朝姥姥微笑;那边,是各式各样的蔬菜,看,一棵菜熟了,仿佛这棵菜是亟不可待地成熟的,满心欢喜地想去姥姥的菜篮;看,一只蝴蝶来了,仿佛这只蝴蝶是来参观菜园的,惊讶于菜园的琳琅满目。白菜,芹菜,茄子,西红柿……一切都是天然的,自由的,我深吸一口气,空气中弥漫着泥土的芳香,心情多么舒畅。
故乡的味道,就是幽幽的夜空里,那一轮圆圆的明月。月光下,我和姥爷姥姥,爸爸妈妈一起坐在院子里赏月。姥爷把又大又圆的桃子浸在冰冰凉凉的井水中,那清甜爽脆的味道,别提多绝了。月光下,我和小伙伴一起玩游戏、捉迷藏。我一走,月亮也走;我在街上,月亮就在街上;我回到家,月亮就在家门口。那一轮圆月啊,始终在我的头顶上。不知在多少个幽深的黑夜里,我们就是这样寻着月亮的那一缕银白的光,浸在夜色的清辉中,才找到了回家的路。
故乡的味道,就是乡村家宴上,那一道道令人垂涎欲滴的美食。宴会就在姥爷的小院子举行,左邻右舍,亲朋好友都来了,人多好热闹!上菜了,荤菜有四喜丸子、卤排骨、酱猪蹄、红烧大鲤鱼,素菜有炒花菜,拍黄瓜、凉拌三丝、拔丝红薯……随着一盘盘菜被端上桌,我跟表哥表弟们情不自禁地流口水,一声“开饭喽”让气氛瞬间变得活跃起来:大人们喝酒的喝酒,谈天的谈天;我们小孩呢,则是风卷残云,一点不放过。我至今想起来,仍然垂涎三尺。
如今城市的生活越来越富足,但是在钢筋水泥的丛林中,我再也找不到儿时的快乐。
真想再回到故乡,走一走,看一看,听几声鸟鸣,闻几声狗吠,与花草树木说话,和白云蓝天对望,浸在故乡的味道里。看田野里,一群孩子,正沐浴着阳光,互相追逐着,奔跑着。此时此刻,我好像看到了自己童年的模样,仿佛又回到了那段甜美芬芳的金色韶光!