难忘的掌声作文700字_成长的话题作文
我家所处的村子比较偏僻,因此家里的日子过得紧巴巴的。由于没有显赫的亲戚,以致乡亲们都瞧不起我家。从我懂事起就一直生活在邻居的冷眼之中,但在同龄的孩子中,我的智商还算不错,别人答不上的智力题,我有时能答对,这便使有些同龄孩子的家长不觉舒服,总是借口讽刺我,挖苦我。父亲却常常教育我:“凡事少说话,多点头,装糊涂,不表态。”
父亲的教育让我不管见谁都自觉不如。对待有些恶意的取笑也常是一忍了之。我变得自卑而封闭,从来不与别人较高下、争长短、论是非。
入学后,我仍遵循着父亲那句话。因此不管上课老师问什么样的问题,我都不举手,只有在老师点到时才作答,长此以往,老师也不太叫我了。在这个特殊的环境中,让我憋足劲儿求学。我常对自己说,一定要学有所成,走向辉煌,让别人瞧不起的一家人扬眉吐气。
但,我并没有完全走出封闭的阴影。在课堂上仍然不敢发言,一次数学课上,老师设计了一道题目,几乎问遍了所有的同学,也没有谁答上。老师启发了一番,仍没有人能够答得上来。其实我对这个题已有两种办法解答,老师把求援的目光投向了我,他估计我会做,我却头一沉装作不会,无奈中老师只好写出了自己的答案,他沮丧的神情使我很自责,可是自卑作怪呀!
初二,王老师上我们的语文课,她知识渊博,讲话幽默,教法灵活,她善于诱导学生发言。在她的课上,我常有发言的冲动,可每次都欲言又止。一次王老师见我跃跃欲试,就鼓动我发言,可我就是千言万语不敢出口。但她并不气馁,总想找个机会。有一次,她设计了一个主观题,要求人人作答。轮到我了,我仍然装糊涂不说话,好像老师和我较上了劲,她不停地带着学生给我鼓掌。我侧目四望,看到满教室里真诚而热切的目光,老师也笑着望我,顿时轰轰的掌声使我血一热,不知勇气从何而来,立起身来滔滔不绝,井井有条。老师听后总结说:“不鸣则己,一鸣惊人,他的发言有新意且深刻”。并再次给了我热烈的掌声。这掌声使我首次领悟到了自豪和做人的尊严。
从此,我慢慢地改变了“keepSilence”的心理,并开始变得有些活力了,也敢与他人争高下、论长短了。
难忘的王老师,更忘不了的那掌声。