“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是全世界的营养品。”“一日无书,百事荒芜。”书,是人类的思想源泉;书,是净化灵魂的天使;书,是知识的海洋…… 以前,我并不喜欢读书,拿起书不到三分钟就扔到一边了,是哥哥让我爱上了读书。记得六七岁的时候,哥哥对我说:“弟弟,你也看看书吧,读书其实是很有趣的!”听了这番话,我蛮好的心情指数立刻降到了最低,我满不情愿的说:“看书多累,还不如你读给我听,书里头除了字就剩简单的图画了,一点都没劲!”哥哥劝告我说:“书并不是你想象的那么枯燥,读书很有意思,它可以改变一个人的性格的,以后你写作文也有优势的,这本有拼音标注的《格林童话》你读读看吧!”听了这番话,我有些被感动了,拿起书就读起来。我硬着头皮读了两页,发现书并不是那么“难读”并不是那么枯燥。字里行间都流淌出了人类一切的美好品质…… 上三年级时,老师推荐我们读《爱的教育》,说这本书可以教会我们一些美好的品质,我们可以在里面学懂很多生活中学不到的东西。一回家,我就央求妈妈买,妈妈听了,喜笑颜开。
第二天放学回家,我发现书桌上多了一本书,这本书正是《爱的教育》旁边好像还有一本,哦!是《老人与海》。得到新书,我欣喜若狂,我以最快的速度完成作业,不等爸爸检查完就如饥似渴地读了起来。没有过一个星期,这两本合起来有字典厚的书我都读完了,还记住了一些精彩的片段。现在,我已经读过许多书了,它们也各自教会了我许多道理,《爱的教育》教会了我要孝敬父母、爱护同学、团结友爱的优良品质;《老人与海》告诉了我只要不畏艰险,多难的事情也可以完成,就像文中一样,一位老人在饥寒交迫的情况下在茫茫的大海上与鲨鱼搏斗;《钢铁是怎样炼成的》告诉了我要坚强不屈,保尔为了保卫国家,放弃了回家过安稳日子的机会,放弃了爱情,放弃了金钱……这些书,真是一位位比世界上最好的教授还要好的老师啊!
书,是人类思想的源泉;书,是灵魂的天使;书,是知识的海洋……人类的世世代代,不能够否认书在人们心中的地位。