"书是人类进步的阶梯。”这句话是前苏联伟大文学家高尔基的名言。在我看来,书就是我的“铁哥们”。我和“铁哥们”之间发生了许许多多让人难以忘怀的故事。
记得以前,我从小就是个小书虫,每天都要“啃”书。一天,我“啃”完了一本名叫《老人与海》的书,我打了个哈欠,对妈妈说“妈妈,咱们家没书了,所有的书我都看过了,我们去图书城买书吧。”“不行,你看书只是囫囵吞枣。根本就没有认真品味其中的奥秘。”妈妈生气地说。我看着妈妈那愤怒的表情,不敢再吭声。我心中暗想:哼!你不买书给我看,我自有妙计。
我跑去在我们小区对面的华润万家百货商场的图书区看书。我想到了我所学的两篇课文,《窃读记》和《别饿坏了那匹马》,我可算是体会到了作者那种激动渴望的心情了。我赶紧拿了一本《笑猫日记》躲在货架后面如饥似渴的读了起来。我匆忙的看完了一本书,正如妈妈所说,我看书真的只是囫囵吞枣。我看完了一本,欲罢不能,还想再看一本。可是另外一本还是新的,还贴着包装膜,我不由分说地撕开了那本书的“外衣”。我在撕开的一瞬间才意味到我犯了错:这可是本新书啊!我左望望右望望,看到没人注意我,我狼狈的扔下书就逃之夭夭了。我冲向门外,忽然听到一声大喊:“谁把新书的包装膜给撕破了,还扔在地上!”......
为了书,我竟然也做了错事。哎,谁叫我和书是一对“铁哥们”呢!