我与书的故事作文1000字
书犹药也,善读之能够医愚。这是刘向说的一句关于读书的名言警句,但是只有亲身感受过这种味道才知道。
“妈,我好无聊!”
“琪儿,书犹药也,善读之能够医愚。你生病时要吃药,缺乏知识时,也要用书来医你的愚蠢啊!你宁可在那里发呆也不看书!”
“天天看书,天天看书,就连放假也的看,真不懂你们大人。”我心想。
心里这么想,口头上却不能这么说,我只好无奈的说:“好了!好了!我看还不行吗!”此时我已拿出《假如给我三天光明》这本书来。而母亲还在振振有词地讲她那读书名言警句。
我就在房间里心不在焉的看了几分钟,见母亲睡着了,我一溜烟地跑到楼下和小兄弟姐妹玩。当我玩的不亦乐乎时,怒气冲冲的母亲走到我旁边,大声说:“此刻立马给我回家看书,而且罚你一星期不能玩电脑、手机!”对于这种惩罚,我只好垂头丧气地回了家,乖乖看书了!妹妹见我这样,便对我说:“姐姐,你不好这样嘛!其实书很好看啊!”说完,妹妹顺手拿起一本书来。“你看,上方有彩图,让你遐想一些不可能的事。文字就像海水一样向你涌过来。其实书很好看,只是你没认真看而已。”
“哦?”我夺过妹妹手中的书,快速浏览了一遍。咦!好像很好看也,我只好说:“好吧,我看一下,你先出去吧!”
《假如给我三天光明》为什么作者要写假如给我三天光明这个题目呢?人不是都有眼睛吗?为什么作者只要三天光明?一连串问题窜到了我的脑袋里。我想:答案必须就在书里面。我迫不及待的翻开书。哦!原来是这样:这本书的作者是海伦凯勒,一个生活在黑暗却又给人带来光明的女性,一个度过了性命的88个春秋,却熬过了87个无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学拉德克利夫学院。看完这个导读,我对这本书产生了莫大的兴趣!当我看过海伦凯勒的每一个故事后,我已泪流满面。我与作者像是融合在了一齐,咱们同悲伤、共愉悦。我是第一次觉得书搞笑、好看。
打从那以后,我手里无时无刻都是书,都能够说是废寝忘食了。每次一看到有新书我就爱不释手,读的津津有味,就连吃饭,睡觉都忘了。
渐渐地,我会用笔记本做笔记,将书中的好词、好句、好段记下来,并把它们多读几遍。日积月累,我的作文慢慢好起来了,我会把我日常积累的好词、好句准确的运用在作文上。因此从3年级我的作文就一向在班里名列前茅。
我最后和书交上了兄弟姐妹。但我始终都会记住这两句话:一句是刘向说的“书犹药也,善”读之能够医愚”;还有一句是林海英的国文老师说的“咱们是吃饭长大的,也是读书长大的。”