我读懂了坚持作文
漆黑如墨的夜,端一张小凳,坐在一丛杂草旁。
天空中,寥寥无几的星静寂地发散着微弱的光,无聊地我撑着头,发呆似地看向面前的那丛草。
风儿夹杂着乡下特有的芳草清香传入鼻息,灰暗的心情似乎有了些好转,现在的日子,过得好生紧张,心中,有了些许退缩与放弃的念头。
蓦地,草丛中的几点绿色吸引了我的注意,轻手轻脚地起身走过去,这才看清了那几点光芒的来源——几只萤火虫。那几只萤火虫正在黑夜中蹁跹,点点荧光,闪闪烁烁。
从未见过萤火虫的我心中自然是忍不住的惊喜,为什么?城市里又怎么会有萤火虫,也只有在环境较好的乡下才能见得到,我大气读不敢出,生怕惊动了这提着小灯的小精灵们。
米粒大小的小虫,身体末端发出点点光芒,几只聚在一起,那片小小的地方便笼罩了一层绿莹莹的微光,倒是营造出了一个小小舞台的氛围。而那群可爱的小精灵,便是这小小舞台上最美的舞者。惊异于冷光也能营造如此美景,我禁不住咂舌。
突然想到,好像萤火虫的寿命很短吧,几天?几个星期?几个月?或许,它只有短短十几天的光阴吧。不禁为这小小的美丽生命惋惜。
萤火虫似是猜到了我的想法,对我不满了,它们舞得更加优美了,忽上忽下,忽左忽右,忽聚忽散,一群小小的可爱精灵,在黑夜散发出了属于自己的一丝光亮,舞出了属于自己的美丽舞蹈。
我被震撼了。是啊,萤火虫或许并不是所有昆虫中最美的,它没有蝴蝶那样美丽的翅膀,它没有蜻蜓那样节节的身体;或许,它并不是所有昆虫中最强壮的,它那薄薄的翅膀似乎可以被一阵微风吹坏。它只有米粒大小,似乎随便一只稍微大一点的虫子便可让它死无葬身之地。但它放弃了吗?它畏缩了吗?答案是肯定的:不,它没有,小小的萤火虫与我形成了鲜明的对比,虽然,它的生命很短,很脆弱,但它何时放弃过,这坚强的、米粒大小的飞虫始终坚持着,坚持着在它那短暂如流火般的生命里,舞动最动人,最优美的姿势。是,萤火虫会死,但,它会死于丛草之间,等到明年的现在,它会在草丛中重生,再次舞出这优美的旋律。
萤火虫越飞越高,渐飞渐远,我站在那,凝望着这依旧坚持着在空中飞舞的精灵们渐行渐远,黑夜慢慢,你们又会飞到哪里?
重又坐回板凳,轻轻吟唱银临的《腐草为萤》;
圆润卵石间,缭绕重生的火种;
光阴只方寸,延续了枯荣……
那一次,我读懂了坚持。