“快点,快点逃,马上就到洞口了!”我心急如焚,拼命猛敲键盘。电脑屏幕上,我喂养的那只小巧玲珑的宠物鱼正被凶恶的大海鱼追杀,看得胆战心惊,恨不得把那只可恶的大鱼揪出来。
可怜的小鱼终究未能逃出大鱼的魔爪,眼睁睁地看着我的小宝贝被大鱼一口吞下,一阵酸涩涌上心头。呕心沥血培育了一周的电子宠物——小海鱼又一次葬身鱼腹,已经欲哭无泪了。唉!这已经是第七条惨死的鱼了。这个寒假,我软磨硬泡,好不容易求得父母的恩准,得到喂养电子宠物——小海鱼的机会。
这是一个很有趣的游戏,把一条活蹦乱跳的小鱼苗养成一只五彩斑斓的大海鱼,不知要付出多少心血啊。你不知道,这小海鱼可难伺候啦,娇气得一塌糊涂:它心情不好,你得带它出去散心;它肚子饿了,你得赶忙给它捉虾米去;喂食还得注意营养的均衡;它生病了,你得赶快给它找药找水草……一不留神,让这小祖宗累了、饿了或者病了,那你的麻烦可就大了。
这不,前几天忙着赶寒假作业,便给它准备了一大堆食物,还给它捉了很多爱吃的小虾,让它慢慢享用。可待我忙完作业再去瞧它时,吓了一大跳,那漂亮的小海鱼怎么全变成了蛤蟆、滑溜溜的鳗鱼和奇丑无比的海参。我辛苦了那么久,养出来的居然净是些怪物,我真不甘心哪!一气之下,我将这些怪物全部删除,重新开始养。由于技术不佳,接下来的几条鱼也是多灾多难,最短的只存活了半小时,活得长的也不过两三天。最后这条,我可是打起十二分的精神小心伺候着,眼看已熬过了七天,可谁知又碰上这可恶的大鱼……
再看看妈妈养出的那一只只漂亮的大海鱼,真让我羡慕不已。莫非她有什么绝招不成?
“妈,你养的鱼又大又漂亮,可怎么我养的却全是些怪物呢?”妈妈笑了笑,意味深长地说:“你认真养它了吗?”“这,我没……”我嗫嚅着,不好意思地挠挠头。自己确实没怎么用心,最初的新鲜劲儿一过,便把它扔在一边,爱理不理的。之所以坚持着养鱼,那是心里不服输。喂了这么久,我连小鱼的食谱都还没配好,美人鱼变成丑八怪,或许是营养不良,或许是某些微量元素过量所至。
见我低头不语,妈妈语重心长地说:“这游戏里的鱼儿,就像孩子一样,养它可不能偷工减料哦。”
我猛地一震:“妈,您养了我这么久,那您辛苦吗?”妈妈搂住我,笑着说:“傻瓜,当然辛苦了,光尿片我就不知洗了多少张呢!”
我幸福地倚在妈妈怀里,任心中的暖流四处流淌,从前美好的记忆像电影般在脑中闪现……