滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,打开历史的画卷,拨开历史的烟云,走进历史的长廊。细细品读,有多少位仁人志士,你们英勇豪迈的气魄,高尚伟大的理想,使我受益匪浅。
你,西楚霸王,“生当做人杰,死亦为鬼雄”。在乌江一侧,被刘邦穷追不舍,只因你的壮志,豪迈的内心容不得一个失败的形象,无言对江东父老,一代英雄,只得霸王别姬,拔剑自刎于乌江。
我读懂了您,项羽,我读懂了您的豪迈。
你,爱国诗人,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在利益之中,为何不相投秦国,只有秦国才能给你带来更多财富,更光明的前途。大多才子都去效力于秦国,而你却忠一不二,不易二主地只为楚国所用,不会同流合污,最终楚国被破,你自沉于汨罗江中。
我读懂了您,屈原,我读懂了您的忠贞。
你,抗金英雄,“三千功名尘与土,八里路云和月”。在母亲的教育下,你明白了人要孝顺,当母亲生病时,你“尝药进饵”,亲自待奉床前;母亲死后,三日不吃不喝,来表达自己的悲痛。“若内不能恪守侍亲之道,外岂复有爱主之忠?”你孝亲之行,世人无不为之动容。
我读懂了您,岳飞,我读懂了您的孝顺。
一盏明灯,一杯香茗,一手书卷,我沉浸感动于历史人物的英雄事迹之中。历史人物身上凝聚着的“勇”、“忠”、“孝”,我已深刻理解。
历史人物,我读懂了您。