在我很小的时候,我家因为父母下海经商失败而十分清贫,常常几天都吃不上肉。全家的经济负担便全压在奶奶瘦弱的肩膀上了。
忽然有一天,奶奶微笑地走到我面前,变戏法似地拿出了一大堆好东西:牛奶、猪肉、鲫鱼……我好奇地问奶奶:“阿嬷,这么多好吃的东西都是怎么来的啊?”奶奶轻轻地抚摸着我的头,微笑着却不语。一根根银丝布满了她的鬓角,皱纹中尽是慈爱与安详。浑浊的老眼里流露出无限的温爱与柔和,夹杂着几缕伤感,微扬的嘴角看上去是那么亲切。我不解,疑惑地走开了。
晚饭时,我吃着美味的鱼肉,心里面甜滋滋的。奶奶不时地给我夹肉,而夹回自己碗里的,永远是那碟放了几天的白菜。奶奶依然是笑盈盈的,这让我心中的疑惑更深了。
吃完晚饭,我在好奇心的驱使下决定一探究竟。待奶奶就寝时,我偷偷地把奶奶卧室的门开出一道缝,天啊,里面的情形让我大吃一惊。
奶奶的脸不再是那么安详、温和,而是因剧烈疼痛变得狰狞无比。我不禁冲入房间——奶奶的腿上像是被什么尖锐物体划了一道血口子。看到我的出现,奶奶显得有点局促不安。她生怕我吵到邻里,努力地忍着痛安慰我说:“好囡囡,甭哭……男子汉了啊……这是我自个不小心弄得……不哭了啊…不哭了!”
“怎么会这样的!”我带着哭腔,哽咽道。
奶奶说,这是她为了一家人的生计,去工地打零工时,不小心被脚旁的一根突出地表的钢筋划伤的,没钱医治,便只能这样忍着。说这话时,她一脸煞白,双唇不由自主地颤动,通红的血丝布满了眼球,双手紧紧地攥成拳,腿肚子上敷着的云南白药显得愈发刺眼,连面容也仿佛变得更加苍老了。我不禁再一次潸然,却没有发声。我暗自告诉自己长大一定要让奶奶过上好日子。奶奶见我一脸坚毅,似乎猜透了我的心思,会心地露出了一个苍白无力的笑容。
那一次,我潸然泪下。奶奶是以自己的血肉在哺育我啊!我思绪万千,眼前仿佛又浮现出她探着弱不禁风的身子,倚在门槛上盼望我快快回家的情形。此时,一股浓浓的亲情如同和煦的阳光,洒进我的心田,令我感到无比的温暖。