风采作文600字
《吕氏春秋》中有这样一段话:“欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。”它告诉我们:一个人要想了解外面的世界,首先必须认识自己。《圣经》中,一个法利赛人和一个税吏去祷告。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“上帝啊,我感谢你,我不想别人勒索,不义,也不像这个税吏。我一个礼拜进食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那个税吏远远站着,头都不敢抬,捶着胸不干求上帝开恩,可怜他这个罪人。耶稣讲完这个故事后,说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义人了,因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
人们天生就喜欢这样,拿自己和别人比来比去,在比较中,来判断自己是幸福还是不幸。照此说的话,那最坏的情况就是孤身一人了。我们的天性激发了想象力,又在诗歌中吸取了幻想的精华,然后就塑造出一些高大的人物形象。可我们看待自己,却觉得自己最低下,渺小,除了自己,一切都是美好的,别人都是完美的。这种想法其实并不奇怪,人们总是能敏锐的察觉到自己的不足,并且认定别人的优点正是自己所缺之处,不仅这样,连自己拥有的品质也一并安在别人身上,最后再给他们加上一种理想的,自然而然的色彩。这样,一个十全十美的人就出现了,实际上他只是我们臆造出来的而已。如果我们认清自己的不足,明白自己是软弱的,同时有采取了不屈不折的进取态度,终有一天会惊奇的发现,我们在波浪中颠簸,又是逆风而行,却比那些用桨和帆的人航行得更远。而且,如果能和别人并驾齐驱,升值超过他们,就会有种充满自信的感觉。人既不能自高自大,也不能妄自菲薄,只有相信自己,才能开创出一片属于自己的天空。每个人都是不同的,你的独特就是你的风采。