我的故乡在石家庄赞皇,那里山清水秀,风景秀丽。
村庄坐落在山坡上,周围没有车水马龙的嘈杂声,也没有尘土飞扬的污浊空气,更没有匆匆忙忙的紧张节奏,每天听到的是鸟鸣的声音,风吹树叶把清新的空气送到每个人家里,心静而原始的状态和大自然是那么的和谐,一回到故乡就不想再走了。
不必登高远眺,只站在家门口,便满眼是风景了,一眼望去,全是绿色,植物很茂盛,每家每户的院子里外都是树。有些人家还在门前种几株花,芍药、凤仙、大丽菊、鸡冠花,这些花依着时令顺序开放,点缀着这座山更俏丽了。我们家院子后面,种了几棵竹子,现在已经变成了竹林,诗情画意的,总觉得这是诗人、画家住的地方。不免让我想起郑板桥的题画诗:“新竹高于旧竹枝,全凭老竿为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”
村子的后面,是一座更大的山,我经常和故乡的小伙伴爬上山玩打仗的游戏,比电影里的还过瘾。村子左边有一条小河,清澈见底,有时会看见几条小鱼穿行其间,叮叮咚咚的泉水流向远方。村子的右边,有一片油菜花田,金灿灿的,像金色的海洋,村子的前面便是稻田了,那里是最生动的劳动场面。
说到故乡的特产,我最喜欢的是大枣了。大枣又红又大,像孩子的脸,讨人喜,逗人开心,吃起来更是满意,八分甜,两份酸,每次来故乡都要吃好多,还要大包小包带走很多,分享给城里的亲朋好友,没有一个不啧啧称赞的。
这就是我的故乡,我爱我的故乡。