我爱油菜花的作文
我眷念故乡汪营的山水、亲人,更眷念故乡四月那满坡金黄的油菜花。
每年一开春,故乡田园的油菜就沐浴着春风、春雨迅速拔节疯长,当垂柳吐绿,粉红色的桃花盛开的时候,油菜田里的油菜就一片金黄了。
行走在菜花遍野的田间小道上,**春风,暖暖地吹佛着山山岭岭,沟沟岔岔,空气显得格外清新,山坡下,小河旁、房舍前,一块块金灿灿、黄澄澄的油菜花随着春风荡漾,宛如千层金浪翻滚,蝴蝶花间翩翩起舞,蜜蜂菜花传粉忙不停。层层梯田,错落有致,田埂弯弯,如勾勒的弧线,一座座民房,掩映在遍山遍岭的油菜花丛中,与远山、白云、绿树、红花构成一幅山野乡村田园风景画卷。泥土的清香和菜花的香味弥漫空中,让人沉醉,令人震撼。
家乡村里人多地少,田土显得金贵,为了增加家里收入,也为了能吃到真菜油,每年收获完地里的庄稼后,就不让田土冬闲,于是,家家户户就在寒露前后种上油菜,等到第二年三、四月时,遍坡岭的油菜就开花了。
站在山上看村庄,山下一片花海如金浪,人在花中走,犹如画中游,一片片齐刷刷、金亮亮、黄嫩嫩的油菜花像展开的一幅幅巨大的鹅黄毛绒地毯,一直延伸到遥远的天边沟沟湾湾的土地、田园绕山转,还有点缀其间的一幢幢漂亮的楼房,星罗棋布如明镜的鱼塘,让一望无际的金黄显得异常斑斓。好似一幅用金黄色装扮的人间仙境。
美丽山乡,风景如画,回忆孩提时代在菜花地里抓蝴蝶,捉青蛙的乡野童趣,再看看眼前的油菜吐芳华,山乡尽金黄的美景,不由得发出谁不说我家乡好的感叹。