我爱油菜花作文
奶奶家门前有一块油菜地,我最喜欢去那里了。
一天,出于好奇,我趴在油菜地前选了一株油菜花仔细观察了起来。油菜花开在茎的顶端,一株能开好几朵小花。小花一朵紧挨着一朵,好像一群亲密无间的好友正说着悄悄话。花瓣是鹅黄色的,一共有四片,花蕊也是黄的。油菜花的花茎呈青绿色,摸起来感觉嫩嫩的,仿佛一折就断了,一副“弱不禁风”的样子。它的叶子是长圆形的,浓绿浓绿的,在阳光的照耀下,油菜花显得更加娇嫩,颜色也比以往更加鲜艳。一阵微风吹过,花儿们有的随着风跳起了轻盈的舞蹈;有的则挂着一脸甜美的笑容,摇动身体,向风姑娘频频点头,还不时扬起那双叶子小手,和风姑娘打着招呼,好似点点繁星正快活的眨着眼睛。
不仅如此,如果你很仔细的话,你会发现那小小的油菜花中,还散发着一种迷人的,淡淡的清香。那清香虽不如玫瑰芬芳扑鼻,但它的香味淳朴、沁人心脾,令人闻后十分舒适。如果早晨能在这片美丽的、清香迷人的油菜花地旁读书,可真是一种享受!
我爱油菜花,不仅爱她美丽、质朴,还爱她花谢后也不忘给人类做贡献的精神。
小小油菜花虽然不起眼,但它一直默默无闻的为人类世界做着贡献。每天它大口大口的吮吸着甘甜的雨露,呼吸着清新的空气。时机一到,她大胆的,毫不害羞的张开花瓣,尽可能的开出最大、最美、最艳的花朵来粉饰大地。花瓣中散发出的淡淡的清香随之扩散,扩散,再扩散,越飘越远。油菜花不但开花时在做贡献,花谢时,也同样做着贡献。原来,油菜花谢后会结出油菜籽。农民伯伯把油菜籽拿到加工坊炸成油,经过食品检验后再运往市场,然后被顾客买回家。这就是我们吃饭时必不可缺的食用油了。
连小小的油菜花都能默默无闻的为人类世界做出如此大的贡献,何况是我们人类呢?从今天开始,我要做一个像油菜花一样有着为别人着想的精神的人。