家里在乡下有两处院子,而我唯独喜欢那处旧院子。
那院子说起来也有些年头了,似乎是爷爷从他父亲那里继承来的,于是自打我记事以来,就觉得那院子颇为古老。那围院的土墙,不知被雨水冲塌了多少次,即使爷爷用树枝堵了又堵,也还留下了几个突兀的缺口,房檐、门框,凡是木头所筑的地方都似乎因阳光的暴晒而显得干裂,但园中的景观不一样,可爱而有生机,也许,这正是我喜爱它的原因。
院子里有棵树,繁茂的枝叶长到了院墙外,它的树皮很特别,一块一块的向外翻起,树干也有些弯曲,枝丫上长满尖刺,给人的感觉是粗糙又古老。但它结的枣就不一样了,又大又甜,每当枣红了一半,我就迫不及待的摘下来,于是摘枣、吃枣,成了我童年的一大乐趣。
院子里还有一架葡萄。每到夏天,绿油油的葡萄藤就顺着架子爬满了架顶,带着专属于我的小马扎坐到藤下,看着透下的几丝阳光,再吃几个西红柿或几根黄瓜,最好还能偷出爷爷的旧蒲扇,如此消暑,好不爽哉。
院子里还养了很多小动物。记得有几只鸡具体几只不记得了,只记得每次去掏鸡蛋会摸到鸡屎,俺吃鸡蛋的乐趣是当今无法言表的。还有一只小狗,通体白色,于是我叫他小白,我还在鸡窝旁边为小白搭了个简易的狗舍,可他总不愿意进去住,可能是与鸡群相处得不太融洽吧。还有一头毛驴,总是喜欢在清晨“啊呃——啊呃”地叫着,可能是饿了渴了但我终究不知道是怎么了?
后来家里盖了新房,旧院子的门从此紧锁了,小白老去了,还卖了毛驴,换了三轮车……旧院子的辉煌啊,就这样结束了。
Howtimeflies!时光易逝,但也许能留下回忆的,才是我们拥有过的最美好的美好吧。