走进我们家,首先看见的是东边一块菜地,奶奶经常在那种一些时令的新鲜蔬菜,我经常帮奶奶干活,菜地现在种的是菠菜、香菜、葱……菜地北边有一片竹子,它们就像哨兵站的笔直,还守护着我们家。菜地的南边有一个葡萄架,我经常给葡萄浇水、施肥,春天,葡萄叶开始发芽了,到了夏天藤蔓逐渐爬上葡萄架,葡萄叶很茂密,遮住了太阳,站在下面非常凉爽,还会长出一些绿色的葡萄,好像一颗颗美丽的翡翠,挂在葡萄架上,漂亮极了!到了秋天,葡萄已经长成了又大又甜的紫色葡萄,我用竹竿把葡萄夹下来,我们一家人围坐在院子里品尝葡萄。
我们家院子里还有一个圆形的大鱼池,里面有两个非常大的假山,石头是从河里运到我们家的鱼池里,上边长满了青苔,小鸟经常来石头上嬉戏,小燕子还在我们家的房檐下搭了一个巢。每天,小金鱼们都在鱼池里自由地游来游去,每当我给鱼喂食时,他们都会飞快地游过来吃食。你看,一条小黑鱼刚准备吃食,旁边的一条小红鱼一下子又把他挤到一边去了,其他鱼也游了过来,围成一个圆圈抢鱼食吃,真热闹啊!我跟他们说:“不要急,大家都有份。”我又往其他地方撒了一些鱼食,鱼儿们又成群结队地游到其他地方吃去了。真可爱啊!如果天气不冷的话,我们一家人会在院子里一起聊天,吃饭。真开心啊!