走在闷热的小道上,豆大的汗珠从我头上滚落。这时,一棵高大的芒果树让我停住了脚步。
我轻轻地抚摸着芒果树粗糙的树皮,疲劳地坐在碧绿的草地上,背靠着芒果树。风轻轻地拂过,一阵甜滋滋的芒果香扑鼻而来,我转头看向芒果树。“你这几年过得怎么样啊?”芒果树碧绿的叶子在微风中轻轻地摆动,芒果金黄金黄的,香气布满空气。一片叶子飘到我手上,叶子十分光滑,摸起来冰凉极了,叶子发出一阵阵淡雅的味道,似乎还有芒果那香甜的味道。叶子是碧绿的,是湖水的颜色,是代表新生命的色彩。
一团团金黄的芒果花抱在一起,如同一个个可爱的小精灵。芒果花发出细细的、淡淡的清香,这香味是纯洁的,就像小孩那般纯洁与可爱。“你还是像以前一样啊!”我用悠闲的语气掩盖住心中的伤感。芒果树被风吹过,发出“沙沙”的声音,那声音似乎是一声声爽朗的笑。
“你不会生我的气吧?”我小心地问。芒果树不动了,空气中那股香味停住了,沉默了,又一阵风吹过,我想起了从前:那时,芒果树还是棵小树苗,它的叶子在那时是多么的柔嫩,轻轻一弹便会破。有一天晚上,狂风大作,电闪雷鸣,雨将世界冲刷了一遍,电和雷如同一把刀划破天空,我十分担心芒果树会倒下。第二天,我看到芒果树顽强地站立着,即便叶子落了一地,树枝上光秃秃的,一片叶子也没有了,后来我搬到城里了……
“不,我不会将你砍下卖钱的。”我坚定地说。芒果树在微风中对我点头……
夜晚来临了,明亮的圆月挂在夜空,撒下一片片光亮,我躺在如茵的草坪上,流下了一滴冰凉的泪水,手里拿着那金黄的果实,眼泪流到了嘴中,咬下去又甜又咸。
“它真坚强!”我对着高空中的月亮喊道。